Эксперты ОНФ помогли пайщикам из Ленинградского района Кубани отстоять права на собственные земельные участки

30 августа 2016 года, 11:52

Ленинградский районный суд Краснодарского края защитил земельные доли пайщиков из станицы Новоплатнировская от притязаний со стороны ООО «АгроКомплекс»: он принял решение о признании договора аренды земельного участка между дольщиками и агрохолдингом недействительным и запретил ему проводить там посевные работы. Юридическую поддержку владельцам земельных долей оказали эксперты Народного фронта после того, как жители станицы в апреле рассказали о своей проблеме члену Центрального штаба ОНФ Наталье Костенко.

Дольщики жаловались на то, что агрохолдинг находится в другом районе и не заинтересован в создании рабочих мест и развитии социальной инфраструктуры станицы. За последние годы серьезно сократилось число жителей станицы. Кроме того, у пайщиков есть претензии к исполнению обязательств предприятия по договору.

Еще в 2009 г. 273 участника общей долевой собственности на земельный участок площадью более 2,8 тыс. га решили выделить свои собственные участки. Общая площадь выделенных долей составила 2,580 тыс. га, то есть от исходного участка мало что осталось – всего 257 га.

Это обстоятельство, судя по всему, не устроило ООО «АгроКомплекс», имевшее виды на эту землю. Чтобы воспрепятствовать станичникам самостоятельно распоряжаться своими землями, предприятие сначала в октябре 2012 г. заключило с несколькими пайщиками договор аренды в отношении оставшихся после выдела 257 га. А затем от их имени подало иск в суд с требованием признать прежнее выделение участков незаконным на том основании, что дольщики нарушили требование закона о проведении общего собрания. Тогда районный суд встал на сторону агрохолдинга и фактически вернул выделенные земли в состав единого земельного участка, а их собственников – в число дольщиков.

Вскоре после этого «АгроКомплекс» добился заключения дополнительного соглашения, в соответствии с которым он теперь арендовал всю площадь земельного участка, а не только прежние 257 га. Это категорически не устроило граждан, возвращенных в число пайщиков по решению суда. Теперь в суд отправились уже они, чтобы отстоять свои права на землю.

В 2015 г. судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда признала правоту дольщиков, указав, что дополнительное соглашение агрохолдинг заключал лишь с незначительной частью дольщиков без учета мнения большинства, что нарушает положения законодательства о распоряжении объектами долевой собственности. А 18 мая 2016 г. президиум Краснодарского краевого суда, рассмотрев дело в кассационном порядке, подтвердил законность и обоснованность принятого ранее определения.

Однако Росреестр отказал в государственной регистрации прекращения аренды в отношении возвращенных долей, так как договор аренды с агрохолдингом на весь участок оставался действующим. Поэтому окончательно проблема дольщиков могла быть решена лишь путем признания через суд договора аренды с агрохолдингом недействительным.

«Эксперты рабочей группы ОНФ оказывают юридическую помощь жителям станицы Новоплатнировская с апреля 2016 г. По данному делу было вынесено несколько положительных решений судами различных инстанций. Но вынесенное накануне решение районного суда – это именно то, к чему станичники стремились с 2009 г.: суд признал ранее заключенный договор с агропредприятием недействительным, и теперь у людей появилось полноценное право распоряжаться своими земельными участками по своему усмотрению. Конечно, противная сторона по закону может его оспорить. Но мы уверены, что правда полностью на стороне дольщиков и она в итоге восторжествует», – заверила Наталья Костенко.

node-42112-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS