После вмешательства ОНФ возбуждено уголовное дело по факту повреждения сооружений Владивостокской крепости

22 августа 2016 года, 12:19

После вмешательства активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Приморском крае возбуждено уголовное дело по статье 243 Уголовного кодекса РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры народов Российской Федерации» по факту разделки на металлолом орудий памятника федерального значения «Батарея башенная береговая артиллерийская №220» комплекса фортификационных сооружений Владивостокской крепости.

Как сообщил член регионального штаба ОНФ Алексей Тимченко, общественники в ходе проведения мониторинга исполнения «майских указов» президента и взаимодействия с региональными СМИ установили, что на территории Хасанского района ведется разрушение металлоконструкций указанного памятника, которые являются его неотъемлемой частью и подлежат государственной охране, как и весь комплекс сооружений Владивостокской крепости.

«В ходе работы наших экспертов установлено, что на территории памятника истории и культуры ведет хозяйственную деятельность коммерческая организация, в ходе действий которой и начат хищнический распил орудий батареи на металлолом. Помимо нас эту проблему поднял ряд средств массовой информации региона, что показывает эффективность механизмов общественного контроля. Мы же обобщили информацию и направили обращение в прокуратуру региона и в региональный орган охраны объектов культурного наследия», – отметил Тимченко.

Как сообщили в региональном штабе ОНФ, по обращению общественников уже проведена прокурорская проверка, в ходе которой все доводы экспертов подтверждены в полном объеме – недобросовестные коммерсанты действительно разделывали на металлолом орудия батареи, не имея на это никаких разрешительных документов. В настоящее время по данному факту полицией возбуждено и расследуется уголовное дело, прокуратурой направлен иск в районный суд о запрете совершения действий по демонтажу металлоконструкций памятника.

«Мы держим данный вопрос на контроле. Ситуация показывает, что органам охраны памятников региона надо более эффективно контролировать хозяйственное использование таких сооружений, добиваться их сохранения и охраны в соответствии с требованиями закона. Также необходимо и повышение степени ответственности бизнеса – необходимо передавать объекты в пользование тем хозяйствующим субъектам, которые являются социально ответственным бизнесом и занимаются реставрацией и популяризацией тех памятников, которые находятся у них в собственности или управлении», – подчеркнул Тимченко.