По обращению ОНФ управление Росприроднадзора провело проверку соблюдения природоохранных норм в Светлогорске

18 августа 2016 года, 11:02

По обращению активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Калининградской области управление Росприроднадзора по региону провело проверку соблюдения требований природоохранного законодательства на прибрежном участке в Светлогорске, где планируется строительство 14-этажного апарт-отеля. Общественники обратились в надзорное ведомство после изучения ситуации с планируемой застройкой побережья Балтийского моря на территории курорта федерального значения «Светлогорск – Отрадное». По мнению экспертов ОНФ, строительство 14-этажного отеля апартаментного типа с лифтом и рестораном в водоохранной зоне может нанести вред экологии и противоречит нормам законодательства.

Результаты проверки Росприроднадзора подтвердили мнение активистов Народного фронта. В ходе обследования установлено, что на данной территории наблюдаются абразивные процессы, основными свойствами которых является необратимость происходящих изменений, а устойчивость берега в Светлогорске снижена до критического состояния.

«При обследовании водоохранной зоны Балтийского моря было установлено, что на участке с кадастровым номером 39:17:010004:199 размещена строительная площадка, огражденная металлическим забором. Данное ограждение примыкает к променаду набережной и находится на минимальном расстоянии, равном 13 м от уреза воды», – говорится в заключении эксперта Росприроднадзора.

«Очевидно, что данный участок расположен на первой береговой линии, где строительство незаконно. Мы рекомендуем муниципальной власти Светлогорска запретить любое строительство в первой санитарной зоне, исключить из генплана все градостроительные инициативы, которые могут привести к уничтожению зеленых насаждений и нанести вред прибрежной зоне», – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калининградской области Гарий Чмыхов.

Ранее Светлогорский межрайонный прокурор направил главе администрации Светлогорского района предостережение о недопустимости нарушения норм градостроительного законодательства. Муниципальная власть выдала разрешение на строительство лифтового подъемника с рекреационной инфраструктурой без представления застройщиком положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации.

Активисты ОНФ продолжают следить за ситуацией и будут добиваться сохранения природной территории в прибрежной зоне Светлогорска.