После экспертизы ОНФ Верховный суд отменил сбытовую надбавку на электроэнергию в Нижегородской области

9 августа 2016 года, 15:22

Верховный суд РФ признал неправомерной сбытовую надбавку на электроэнергию, установленную в Нижегородской области. Это произошло после того, как активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Нижегородской области провели общественную экспертизу энерготарифов.

В декабре 2015 г. нижегородские активисты ОНФ объявили о начале общественной экспертизы тарифов на электроэнергию. Поводом стали многочисленные отключения бюджетных предприятий от электроэнергии, а также факты двойной оплаты электричества нижегородцами. Потребители не понимали, из чего складываются высокие тарифы и почему они в два раза выше, чем в других регионах России.

Представители Народного фронта привлекли к работе более 30 независимых экспертов, среди которых были представители общественности, товариществ собственников жилья (ТСЖ), консультанты с соответствующей специализацией из высших учебных заведений страны, а также специалисты из профильных экспертных бюро. Участников экспертизы интересовали два вопроса: социальная норма на электроэнергию, принятая для расчетов в регионе, и тарифы, установленные Региональной службой по тарифам (РСТ) для гарантирующего поставщика – «ТНС-энерго Нижний Новгород». Свои выводы эксперты озвучивали публично, при участии нижегородских СМИ и с приглашением заинтересованных сторон.

«В соответствии с «майскими указами» президента от 2012 г. социальная норма для каждого региона должна была быть рассчитана региональными правительствами. Однако в Нижегородской области этого сделано не было. По сути РСТ «на глазок» установило соцнорму в размере 50 кВт без соответствующих расчетов и исследований», – отметил активист ОНФ Илья Савинов.

Главная претензия участников экспертизы заключается в том, что в расчет сбытовой надбавки гарантирующим поставщиком электроэнергии «ТНС-энерго Нижний Новгород» неправомерно были включены некоторые статьи расходов, что повлекло удорожание стоимости электричества для потребителей. Проведенная нижегородской прокуратурой проверка подтвердила, что в состав валовой выручки компания неправомерно включила расходы в размере более 5 млрд руб., которые отразились впоследствии на росте тарифов для потребителей.

В результате разбирательства Верховный суд РФ признал недействующим пункт 1 решения Региональной службы по тарифам Нижегородской области №61/2 по установлению сбытовой надбавки гарантирующего поставщика электрической энергии «ТНС-энерго Нижний Новгород».

«Фактически суд признал незаконной существующую в регионе сбытовую надбавку на электричество. Это значит, что потребители должны получить назад свои деньги или их необходимо учесть при последующих расчетах платежей. Однако регламента касательно того, как действовать в таких ситуациях, просто не существует, поскольку подобных прецедентов в России еще не было», – пояснил Савинов.

После того как тему тарифов подняли представители ОНФ, деятельностью компании заинтересовался Следственный комитет РФ. Расследование показало, что управляющий директор и главный бухгалтер «ТНС-энерго Нижний Новгород» в течение трех лет уменьшали налогооблагаемую базу, искусственно завысив расходы. Таким образом, организация недоплатила налогов на сумму свыше 1,3 млрд руб. Сегодня предприятие в полном объеме возместило ущерб бюджету.

«Экспертиза энерготарифов, проведенная активистами ОНФ, не просто вызвала общественный резонанс, но явилась стимулом для проверок различных инстанций, подтвердивших в итоге предположения общественников об искусственном завышении тарифов и наличии коррупционной составляющей в этом деле», – подчеркнул Савинов.