Позиция

Заместитель председателя Центральной ревизионной комиссии ОНФ, депутат Госдумы РФ, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса

Гутенев: Эффективная переработка отходов затруднительна без внедрения системы раздельного сбора мусора

7 августа 2016 года, 16:30

На Всероссийском селекторном совещании, которое состоялось накануне в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России, со стороны представителей Минстроя РФ было заявлено о внедрении раздельного сбора отходов в восьми субъектах Российской Федерации. Соответствующие региональные постановления будут приняты в Республике Алтай, Липецкой, Нижегородской, Белгородской, Волгоградской, Томской и Кировской областях, а также в Республике Татарстан.

По мнению координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы Владимира Гутенева, это правильное и своевременное решение, которое общественники уже неоднократно озвучивали в ходе мероприятий, связанных с проблемами ТКО.

«Одной из центральных задач, которые сейчас стоят перед нашей страной в сфере реформирования системы обращения с твердыми коммунальными отходами, является их последующая переработка, которая должна стать альтернативой рекультивации и сжиганию мусора. Данный процесс практически невозможен без внедрения процесса по раздельному сбору отходов», – отметил депутат.

По мнению Гутенева, в случае внедрения системы раздельного сбора мусора в ближайшие 10 лет примерно треть всех отходов будет отправляться на переработку, что существенно снизит нагрузку на полигоны, а значит, на экологическую обстановку в целом.

«Нынешние полигоны ТКО не только морально устарели, но и стали представлять собой реальную угрозу безопасности населения. Раздельный сбор мусора с последующей переработкой – это реальная альтернатива нынешним полигонам ТКО», – заметил депутат.

В заключение Гутенев подчеркнул, что в ближайшее время должно вступить в силу новое законодательство в сфере обращения с отходами, которое предполагает внедрение со стороны регионов территориальных схем по обращению с отходами.

«Наш Центр продолжает осуществление мониторинга подготовки регионов к исполнению новых законодательных норм в сфере обращения с ТКО. Результаты готовности регионов нас не обнадеживают. Учитывая, что в настоящее время ни в одном субъекте территориальная схема обращения с отходами не утверждена, а проекты подготовлены только в десяти регионах, есть серьезная обеспокоенность в том, что абсолютное большинство регионов не утвердят территориальные схемы в сентябре этого года. Рассчитываем на пристальное внимание со стороны федеральных органов власти, которые должны неукоснительно принять все необходимые меры, чтобы не допустить подобного развития ситуации», – резюмировал координатор.