Активисты ОНФ разработали памятку для пострадавших от действий кредитных мошенников в салонах красоты

27 июля 2016 года, 14:47
Фото: http://wwwife.ru/

С наступлением лета в адрес проекта ОНФ «За права заемщиков» увеличился поток жалоб женщин, пострадавших от агрессивного навязывания кредитов на косметику и процедуры в салонах красоты. Эксперты проекта проанализировали правоприменительную практику и на ее основе разработали алгоритм действий, который поможет клиентам, поддавшимся на уговоры мошенников, правильно оформить претензии и отстоять свои права в досудебном порядке. Простую и понятную инфографику с образцами документов можно посмотреть здесьЭти документы в ближайшее время также будут опубликованы на сайте проекта и на официальных страничках «За права заемщиков» в социальных сетях.

По словам руководителя проекта, депутата Госдумы Виктора Климова, проблема эта достаточно масштабная. «Поначалу, когда мы взялись за эту тему, региональные активисты проекта нам говорили: «Да ну, у нас такого нет!» А при ближайшем рассмотрении оказывалось, что схема с навязыванием косметики и так называемых спа-процедур в кредит распространена практически во всех крупных городах», – отметил он.

По оценкам экспертов Народного фронта, далеко не все женщины, попавшие в такую ситуацию, понимают, что стали жертвами мошенников. Получив в салоне красоты «аргументированный» отказ принять назад косметику и расторгнуть кредитный договор, большинство смиряется с необходимостью расплачиваться за свою доверчивость, часто скрывая от родных и близких, что попались на уловки подобных «косметологов». И только каждая пятая пострадавшая обращается в правоохранительные органы.

«К сожалению, уровень финансовой грамотности большинства россиян оставляет желать лучшего, и мошенники умело пользуются этим в своих интересах. Большинство пострадавших просто не знают, как и куда следует сообщить о нарушении своих прав, – посетовал депутат. – Наш проект как раз и создан для того, чтобы помогать гражданам отстаивать свои интересы и повышать уровень их финансовой грамотности. А публикация памятки – это еще один пункт программы финансового просвещения «Кредитный фарватер». Уверен, что наша памятка убережет многих от посещения «бесплатных» процедур, которые впоследствии дорого обходятся женщинам, а тем, кому уже навязали «красоту в кредит», поможет выйти из этой ситуации с минимальными последствиями», – заключил Виктор Климов.

В памятке, которую подготовили юристы и эксперты ОНФ, объясняется, что необходимо отнестись с настороженностью к предложениям пройти бесплатную косметическую процедуру, которую проводят исключительно по предоставлению паспорта. Кроме того, активисты советуют женщинам не поддаваться на заверения сотрудников салона, что их кожа и волосы находятся в плачевном состоянии и им крайне необходимо приобретать дорогую косметику. Эксперты рекомендуют не пить в таких салонах бесплатных напитков и не передавать паспортных данных сотрудникам.

Также же памятка содержит алгоритм действий для тех, кто все же поддался на уговоры сотрудников красоты и приобрел косметику или серию процедур в кредит. В пособии сказано, что расторгнуть кредитный договор с банком и договор купли-продажи с салоном возможно, если обратиться с соответствующими заявлениями в эти организации как можно скорее и не нарушать целостность упаковки косметической продукции.