Позиция

Член регионального штаба ОНФ в Алтайском крае, председатель правления Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства

Тастан: Чтобы поручение президента о повышении требований к качеству меда выполнялось, необходим закон о пчеловодстве

29 июня 2016 года, 18:15

Поручение президента по итогам «Форума действий. Регионы» в Йошкар-Оле о подготовке предложений по повышению требований к качеству меда очень своевременно. Такое мнение высказал член регионального штаба ОНФ в Алтайском крае, председатель правления Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства Сергей Тастан. Он уверен, что в сфере пчеловодства пора навести порядок. «Важно, чтобы результаты реализации поручения способствовали реальной защите пчеловодов и потребителей от фальсификата. К этой работе необходимо подключить экспертов с практическим опытом», – отметил он.

Эксперт констатировал, что пчеловодство как отрасль в России фактически не существует. Не принят федеральный закон о пчеловодстве, отсутствует государственная программа, направленная на развитие отрасли пчеловодства. Отсутствие регламента Евразийского экономического союза и низкие требования ГОСТов по показателям качества и безопасности меда позволяют массово производить в России фальсификат. Это наносит ущерб добросовестным производителям, ограничивая их экспортные возможности и развивая недобросовестную конкуренцию, а потребители на внутреннем рынке вводятся в заблуждение.

К разработке нормативно-правовых актов на федеральном уровне необходимо привлекать экспертов-практиков, чтобы по результатам исполнения поручения президента был достигнут ожидаемый результат. Однако уже сейчас наметились предпосылки к тому, чтобы узаконить в России понятие «медовый продукт» и тем самым окончательно развязать руки производителям фальсификата.

Эксперты ОНФ в Алтайском крае готовы применить весь свой опыт для содействия развитию пчеловодства и защите рынка на федеральном уровне. Ими разработан принятый в Алтайском крае региональный закон «О пчеловодстве». Он признан лучшим не только в России, но и на территории СНГ.

«Чтобы выполнить поручение президента о повышении требований к качеству меда, необходима системная работа. Нужно ускорить рассмотрение Государственной думой федерального закона «О пчеловодстве», принятие Министерством сельского хозяйства РФ ветеринарных правил содержания пчел. Нужна подотраслевая программа «Развитие пчеловодства до 2030 года». Нужно доработать ГОСТы и принять регламент Евразийского экономического союза «Мед и продукты пчеловодства» в части повышения требований к качеству и безопасности продуктов пчеловодства», – отметил Сергей Тастан. Только в результате системной работы опытных экспертов, парламентариев и представителей органов исполнительной власти с прилавков российских магазинов исчезнет такой странный продукт, как мед из озимого майского или горного подсолнечника, подытожил он.

  

node-40255- Выбрать регион
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS