Совет Федерации одобрил закон, усиливающий фермерам гарантии на продление аренды участков без торгов

29 июня 2016 года, 18:37

Совет Федерации 29 июня одобрил закон, уточняющий условия предоставления земельных участков сельхозназначения, которые находятся в государственной и муниципальной собственности. Такое поручение президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин дал по итогам межрегионального форума ОНФ в Ставрополе.

Принятый Госдумой федеральный закон вносит изменения в Земельный кодекс страны и в закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Решение о предоставлении арендаторам земель сельхозназначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность или аренду без проведения торгов теперь будет приниматься в том случае, если у региональных органов Россельхознадзора отсутствует информация о выявленных в отношении фермеров и не устраненных ими нарушениях законодательства во время использования арендуемых участков. Прежде в законодательстве содержалось условие о надлежащем использовании земельного участка арендатором при решении вопроса о его повторном предоставлении в аренду или о его выкупе, однако критерии надлежащего использования не были четко сформулированы, что зачастую давало повод местным властям отказывать арендаторам в заключении новых договоров.

Активист ОНФ, руководитель сельхозпредприятия из Кабардино-Балкарской Республики Арсен Шанков, который в январе этого года на межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе рассказал о трудностях, возникающих у его коллег при попытках продлить аренду земельных участков, так прокомментировал принятые изменения. «Из-за расплывчатых формулировок в Земельном кодексе и в законе об обороте земель сельхозназначения фермеры сталкивались с отказами муниципалитетов в выкупе или в аренде земель без торгов, а споры предлагалось урегулировать в судебном порядке. Уверен, что данное уточнение законодательства, позволяющее реализовать право на предоставление земельных участков без торгов в случае отсутствия у региональных органов Россельхознадзора информации о допущенных и неустраненных нарушениях при аренде этих земельных участков облегчит жизнь многим фермерам», – отметил Шанков.

По словам заместителя руководителя исполкома ОНФ, члена Центрального штаба Общероссийского народного фронта Натальи Костенко, поручение Владимира Путина об упрощении механизма заключения на новый срок договора аренды земельного участка до 1 июля 2016 г. можно считать выполненным.

«Вопрос, связанный с пролонгацией аренды земли сельхозназначения, в последнее время приобрел особое значение и в рамках работы комиссии по урегулированию земельных споров кубанских фермеров нам хорошо знаком. В рамках работы данной комиссии мы выяснили, что фермерам нередко отказывают по непонятным причинам в продлении договоров аренды или выкупе земли, которую фермер арендовал на протяжении долгих лет. Принятые Госдумой и Советом Федерации изменения в Земельный кодекс дадут зеленый свет добропорядочным предпринимателям, не один год работающим на земле, и отсеют случайных в этом деле людей», – прокомментировала Наталья Костенко.

node-40260- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS