Московский штаб ОНФ обсудил ход реализации в столице «майских указов» президента

27 июня 2016 года, 18:49

Активисты московского штаба Общероссийского народного фронта в ходе заседания обсудили ход реализации столичными властями указов президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина от 7 мая 2012 г.

Общественники презентовали два масштабных тематических исследования: доклад Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и отчет Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» ОНФ. Большинство показателей эксперты сравнивали с общероссийскими, оценивали, в каких отраслях Москва продемонстрировала высокие результаты, а в каких еще есть проблемы.

Результаты исследований, проведенных экспертами ВШЭ, представил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Москве, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. В целом он достаточно позитивно оценил достижения Москвы в деле исполнения «майских указов».

Серьезных успехов город достиг в развитии системы ЖКХ. Москва занимает второе место в России по эффективности функционирования региональных систем капитального ремонта по собираемости средств и проценту выполнения работ. Собираемость средств по Москве составляет 92%, при этом средний показатель по России составляет 75%. Ярослав Кузьминов подчеркнул, что собранные средства в Москве идут в дело: «Законтрактован весь размер собранных средств, даже получается кое-где сдвинуть сроки ремонта домов, провести его уже в ближайшие годы, а не через 15–20 лет, как изначально планировалось». Москвичи также единственные в стране получили возможность самостоятельно следить за всеми показателями своего дома и планами по его ремонту в «Личном кабинете собственника» на сайте фонда капремонта.

Из положительных тенденций в сфере здравоохранения он отметил повышение качества обслуживания в медучреждениях, сокращение в два-три раза сроков ожидания консультаций у врачей-специалистов и диагностических исследований, улучшение оснащенности клиник и их инфраструктуры.

Вместе с тем Ярослав Кузьминов отметил, что в секторе здравоохранения остаются и некоторые проблемы. Так, наблюдается нехватка кадров, особенно среди участковых врачей. Если в 2010 г. на 10 тыс. населения в среднем приходилось почти пятеро врачей, то в 2015-м – менее четырех. Это подтверждают и данные «Народной экспертизы». По словам заместителя руководителя Центра «Народная экспертиза» Виктора Рожкова, 52% экспертов отмечают, что в Москве не хватает не только врачей-терапевтов и педиатров, но и узких специалистов. О некоторых проблемах говорят и сами граждане. Так, по данным опроса ВШЭ, большинство пациентов столичных стационаров заявили, что получить койко-место в больнице стало труднее, а 40% москвичей жалуются на недоброжелательность медперсонала.

В сфере образования основным плюсом стало повышение зарплаты учителей. «Средняя заработная плата педагогических работников всех категорий достигла целевых значений и даже несколько превысила их в учреждениях, подведомственных департаменту образования столицы. Например, в первом квартале 2016 г. средняя зарплата педагогов общеобразовательных учреждений составила 106% от средней зарплаты по Москве (66,3 тыс. руб.). А средняя зарплата педагогов в дошкольных организациях – 110,4% от средней зарплаты в сфере общего образования (68,5 тыс. руб.).

Повышение доступности дошкольного образования для детейтрех – семи лет отметили эксперты как ВШЭ, так и Центра «Народная экспертиза». Виктор Рожков констатировал, что 21% экспертов указали на рост этого показателя. Однако введение электронной очереди в детский сад, по словам Ярослава Кузьминова, пришлось по вкусу не всем родителями: некоторые из них считают, что порядок ее движения и формирования групп недостаточно прозрачен. «В качестве решения этой проблемы предлагаю рекомендовать городу включить в реестр государственных услуг услугу регистрации электронной очереди, мы могли бы оказывать ее через единый портал госуслуг», – сообщил Кузьминов.

Активно развивается в городе система дополнительного образования: более 700 тыс. детей (70%) в возрасте от 5 до 18 лет посещают различные кружки и секции, при этом три четверти из них – бесплатные. Говоря об этом, Кузьминов подчеркнул, что достигнуть надо целевого показателя в 75%, а значит, требуется более высокий темп роста охвата дополнительным образованием.

Настоящим прорывом в исполнении «майских указов» в Москве стал запуск многофункциональных центров (МФЦ), обеспечивших доступ граждан к получению госуслуг по принципу «одного окна». В столице, по данным экспертов ВШЭ, практически все москвичи (97,6%) имеют доступ к таким услугам, при этом в целом по России этот показатель составляет лишь 67%. Улучшение качества работы в таком формате констатировали и 70% экспертов Центра «Народная экспертиза».

Активная работа по мониторингу реализации указов президента велась также в рамках рабочих групп регионального штаба ОНФ. «Контроль за исполнением указов и поручений президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина остается неизменными приоритетом в нашей работе. И для решения этой задачи активисты ОНФ используют все возможные инструменты: обращения граждан, совместную работу со столичными НКО и бизнесом, экспертные опросы, мониторинги и многочисленные рейды. Благодаря такому подходу удается выявить самые злободневные проблемы в различных сферах: от бесконечного ремонта в метро до качества питания в детских садах», – заявила первый заместитель руководителя регионального исполкома ОНФ в городе Москве Евгения Осипова.

Подводя итоги заседания, Ярослав Кузьминов отметил, что показатели Москвы в части реализации «майских указов» по многим аспектам существенно выше, чем в целом по России. «Москва с ее интеллектуальными и финансовыми ресурсами, а также статусом столицы обеспечивает достаточно высокие показатели роста. Однако есть проблемы, на которые руководству города следует обратить внимание. Важно, чтобы параметры, предусмотренные в указах президента, соблюдались, особенно если это касается социальной сферы, зарплат педагогов, учителей и медработников. В этой ситуации Общероссийский народный фронт должен быть неким проводником между жителями и властью, выявлять проблемы, прорабатывать варианты решений и контролировать результат их реализации», – подчеркнул он.

Регионы: