ОНФ в Карачаево-Черкесии начал проверку доступности социальных объектов республики для маломобильных граждан

24 июня 2016 года, 13:14

Активисты Общероссийского народного фронта в Карачаево-Черкесии совместно с региональным обществом слепых начали серию рейдов по социально значимым объектам республики с целью проверки их доступности для маломобильных групп населения. Всего будут обследованы 52 объекта: 17 в Черкесске и 35 – в муниципальных районах.

Целью проведения мониторинга является проверка исполнения поручений президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина по реализации практических мер для формирования доступной среды с учетом потребностей инвалидов и иных представителей маломобильных групп граждан (пожилые, родители с колясками и т.д.). В прошлом году в результате рейдов на предмет доступности для инвалидов было обследовано 32 объекта различной направленности. По их результатам лишь два учреждения оказались полностью доступными, в группу частично доступных попали еще 15. Полностью недоступными для инвалидов оказались 15 объектов. Результаты проверок были направлены в соответствующие органы власти и организации для принятия мер по приведению зданий в нормативное состояние. В результате нынешних рейдов частично проводится мониторинг работы по исправлению ситуации.

Активисты Народного фронта отметили первые результаты рейдов в этом направлении. Так, выявлено, что при немалом объеме работ качество их выполнения не всегда соответствует необходимым требованиям. Здание Главного бюро медико-социальной экспертизы по улице Гутякулова, 20 оборудовали лифтом для подъема коляски с инвалидом, расстояние между дверью, которая открывается внутрь и лифтом составляет 106 см (ширина коляски около 1 м). Направляющие железные швеллеры, расположенные здесь, по словам экспертов, запрещены законом, так как представляют опасность для жизни. На этажах не все дверные проемы соответствуют требованиям. Так, ширина дверного проема зала экспертного совета составляет 70 см при норме 80 см, дверные проемы в туалет – 90 см, а внутри, в индивидуальных кабинках – 65 см. То есть проехать человек на коляске в кабинку не сможет физически, хотя в каждой из них есть поручни и кнопка вызова.

Здание Карачаево-Черкесской республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих по улице Партизанская в Черкесске адаптировано для посещения инвалидов, однако добраться до него человеку с ограниченными возможностями не представляется возможным. От остановки для слепых по улице Международная, 5 и 7 тротуары оборудованы поручнями, но на полпути организованный и адаптированный для инвалидов маршрут обрывается. Поручни частично спилены. На всей протяженности пути – ухабы, выбоины в асфальте, насыпи, местами отсутствует асфальт. Нет пешеходных переходов и светофоров. На промежутке трассы, за поворотом (около 100 м) тротуар зарос, рядом – мусорная свалка, большое количество препятствий, которые не дают возможности пройти даже полноценному человеку. Инвалидам – посетителям библиотеки, а их число, по словам работников учреждения, ежемесячно составляет 600-700 человек, приходится добираться до библиотеки по оживленной дороге, вдоль которой расположена парковка.

«Уже первые результаты наших рейдов показали, что реакция на наши прошлогодние рекомендации последовала, но при выполнении работ установленные нормы не всегда выдерживаются. Причина – при планировке и самих работах не были привлечены эксперты по данному направлению. Если говорить о новых учреждениях, которые попали в список мониторинга в этом году, то среди них объекты практически с нулевой доступностью», – прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карачаево-Черкесии Изабелла Тлябичева.

Активисты Народного фронта отметили, что мониторинг охватил объекты, которые были адаптированы в 2015 г., в основном это школы. Кроме того, рейды проводятся по избирательным участкам республики в преддверии предстоящих выборов. Как и в прошлом году, результаты мониторинга направлены главе Карачаево-Черкесии для принятия мер по улучшению качества жизни инвалидов в республике.