Путин: Новый состав Госдумы должен работать над экологическим законодательством

22 июня 2016 года, 16:07

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин заявил о том, что новый состав Госдумы РФ должен продолжить активное совершенствование экологического законодательства, как это делал нынешний состав нижней палаты парламента, особенно с учетом того, что 2017 г. объявлен Годом экологии. Об этом он заявил в ходе выступления на пленарном заседании Госдумы, сообщается на сайте главы государства.

«Одно из актуальных направлений – совершенствование экологического законодательства. Задачи сохранения природы, животного, растительного мира, обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду являются общими для всех политических сил. Знаю, что в эту сессию вы рассмотрели законопроекты, направленные на сохранение лесов, их восстановление, обеспечение пожарной безопасности. Необходимо, чтобы новый состав Госдумы продолжил эту работу так же активно, как делали это вы. Тем более что 2017 г. объявлен Годом экологии», – заявил Путин.

Напомним, что 17 июня депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтении законопроект Общероссийского народного фронта о «зеленом щите», который закрепляет возможность создания защитных лесопарковых «зеленых поясов» вокруг муниципальных образований и городов федерального значения.

«Зеленый щит» – экологически эффективная территория, которая может быть образована через установление особых природоохранных режимов и создание на территориях, занятых лесами, водными и иными природными объектами, выполняющими средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции, лесопаркового «зеленого пояса».

Также Госдума приняла 10 июня законопроект Общероссийского народного фронта, посвященный совершенствованию регулирования лесных отношений, в том числе усилению ответственности арендаторов за качество выполнения лесовосстановления.Согласно документу, штрафы для недобросовестных арендаторов участков и для «черных лесорубов» повышаются в 30 раз – до 300 тыс. руб. Помимо этого предполагается создание единого реестра нарушителей Лесного кодекса – они не будут больше допускаться до работы в лесах. Также поправки устанавливают более высокие стандарты мониторинга лесов – вплоть до использования съемки территорий со спутников.

«Стоит отметить, что в своем выступлении глава государства не оставил без внимания законопроектные инициативы ОНФ. Уверен, что подобное напутствие будет воспринято буквально, работа продолжится и многократно усилится», - сообщил ONF.RU координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.