В преддверии Дня памяти и скорби томские активисты ОНФ организовали встречу школьников с ветераном войны

20 июня 2016 года, 13:11

В преддверии Дня памяти и скорби активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области совместно с сотрудниками Томской областной детско-юношеской библиотеки (ТОДЮБ) организовали мероприятие для старшеклассников школы №4 города Томска «Я не участвую в войне, война участвует во мне». Почетным гостем встречи стал сержант пехотных войск 62-й гвардейской дивизии и 182-го полка, командир расчета станкового пулемета «Максим», ветеран Великой Отечественной войны Александр Алтунин.

Александр Алтунин прошел войну от начала до конца, был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». Ветеран поделился со школьниками своими воспоминаниями, рассказал о том, как он форсировал Днепр, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Польшу, Германию, Чехословакию.

«Прошло уже целых 75 лет со дня той страшной трагедии, обрушившейся на нашу страну 22 июня 1941 г. Но для меня воспоминания о войне живы до сих пор, как будто это было вчера. Я очень рад, что могу рассказать будущим защитникам нашего Отечества о тех трудных временах и о том великом подвиге советского народа, который он совершил, победив немецко-фашистских захватчиков. Спасибо огромное организаторам встречи за внимание, доброту и ласку. Я от души желаю молодому поколению, чтобы никогда не повторилась такая война», – сказал ветеран.

«Мы слушали Александра Иосифовича, не издавая ни звука. Картины войны из его рассказа были настолько живы, словно мы сами побывали в тех временах. Мы гордимся нашими дедами и прадедами, мы гордимся воинами, павшими на полях сражений и работавшими в тылу, мы гордимся ветеранами, которые еще живы и могут поведать нам историю родной страны, ведь для нас это уникальная возможность – узнать о войне из первых рук», – отметила ученица 10 класса школы №4 Екатерина Ванеева.

«Проведение мероприятий, приуроченных ко Дню памяти и скорби, стало уже традиционным для томского отделения Народного фронта, – сообщила представитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Валентина Разумнова. – Для нас очень важно, чтобы юные томичи знали российскую историю, знали героев Великой Отечественной войны, гордились своей страной и становились ее настоящими патриотами».

node-39917-
  • VKontakte