ОНФ в Кирове заметил рост случаев нарушения прав должников со стороны судебных приставов

20 июня 2016 года, 12:36

Случаи, когда приставы налагают арест на зарплатный или пенсионный счет должника, лишая его единственного источника дохода, становятся все более частыми, считают эксперты проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» в Кировской области. Речь идет о ситуациях, когда Федеральная служба судебных приставов взыскивает с граждан более 50% доходов, в том числе – с зарплатных и пенсионных счетов.

В региональное отделение Общероссийского народного фронта обратилась жительница Кирова. Приставы регулярно блокировали ее счета в банках, на которые перечислялись зарплата и пенсия, хотя были уведомлены о том, что эти счета являются пенсионным и зарплатным соответственно.

«Приставы имеют право блокировать счета, однако нельзя взыскивать с должника более 50% его доходов. На наш взгляд, сотрудники этого ведомства должны проявлять должную осмотрительность, если должник уведомил о том, что счет является зарплатным или пенсионным, и принимать во внимание право гражданина на достойное существование. Ведь средств может лишиться не только сам должник, но и его семья, дети. Человек будет вынужден влезать в новые долги, все более погружаясь в финансовую яму», – прокомментировал эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» Михаил Никитин.

По его словам, даже после того как заявительница обратилась к приставам с просьбой снять арест с ее счетов и направить ее работодателю постановление о взыскании 50% ее доходов, что и было сделано, приставы вновь заблокировали ее счета. Причем неоднократно.

«Такая политика Службы судебных приставов приводит к тому, что люди вынуждены обращаться за консультацией к юристам, в банки – за подтверждением, что открытые в них счета являются зарплатными или пенсионными, доказывать, что их лишили средств к существованию. Все это требует серьезных затрат времени и средств, которых у должников и так нет. Права этой заявительницы нам удалось отстоять – после вмешательства прокуратуры ее счета были разблокированы, а удержанные с них суммы – возвращены. Однако этот случай далеко не единичный. Мы призываем Службу судебных приставов более ответственно подходить к вопросу наложения арестов на зарплатные и пенсионные счета, не допуская повторных бессмысленных арестов», – призвал эксперт ОНФ.