Иркутский штаб ОНФ проведет анализ эффективности работы службы по охране объектов культурного наследия

14 июня 2016 года, 16:36

Отделение Общероссийского народного фронта в Иркутской области планирует провести анализ эффективности работы региональной службы по охране объектов культурного наследия. Решение об этом принято в ходе заседания региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», где были рассмотрены проблемы сохранения историко-культурного наследия города Иркутска, а также механизмы общественного контроля в этой сфере. Участие в заседании приняли активисты ОНФ, эксперты в области архитектуры и реставрации, представители научного сообщества, общественных организаций, жители города, а также временно исполняющий обязанности руководителя службы по охране культурного наследия Иркутской области.

«К сожалению, объекты исторического наследия Иркутской области, особенно памятники деревянного зодчества в Иркутске, находятся в удручающем состоянии. Именно деревянные памятники в первую очередь «уходят» с риском никогда больше не «вернуться» в историю России. Проблема, конечно, не только в недостаточности бюджетного финансирования, но и в нормативной базе, в эффективности работы госоргана по охране культурного наследия, в проведении большой работы по популяризации и донесению до собственников памятников ценности исторического наследия», – отметила член регионального штаба ОНФ Вера Кутищева.

В ходе встречи активисты Народного фронта также обратили внимание, что за полтора года службой по охране культурного наследия выдано всего 52 разрешения на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, девять разрешений на строительство (реконструкцию) объектов культурного наследия, два разрешения на ввод в эксплуатацию объектов культурного наследия, что крайне мало для успешной работы по сохранению исторического облика областного центра.

Участники совещания также отметили проблему недостаточного количества аттестованных государственных экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы, долгую процедуру оформления документов об отнесении достопримечательностей к местам историко-культурного значения, «перекосы» в законодательстве, а также недостаточно широкое обсуждение важных градостроительных решений.

Жители города пожаловались на то, что государственный орган охраны согласовывает изменение высотности застройки в охранных зонах в центре Иркутска. В частности, около перинатального центра на улице Горького для застройщика изменена высотность, установленная постановлением правительства Иркутской области, в результате чего на этом месте появился восьмиэтажный бизнес-центр.

Как отметил руководитель Центра независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» ОНФ Николай Николаев, служба по охране памятников культурного наследия не исполняет в полной мере свои полномочия по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия, занимая достаточно пассивную позицию и выполняя фактически только согласующие функции. «Необходимо активизировать деятельность службы, провести анализ ее деятельности и функций и добиться того, чтобы государственный орган работал и выполнял свои обязанности в полной мере», – заявил Николай Николаев.

Участники совещания приняли решение запросить информацию о деятельности службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области за 2015–2016 гг. и проанализировать ее с привлечением экспертного сообщества. Активисты ОНФ также предложили обратиться к руководству госоргана с предложением активизировать работу общественного совета при службе и пересмотреть ее состав.

node-39752-
  • VKontakte