Московский штаб ОНФ запускает мониторинг эффективности независимой оценки качества социальных услуг

10 июня 2016 года, 12:46

Рабочая группа «Социальная справедливость» регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве запускает мониторинг внедрения механизма независимой оценки качества (НОК) оказания услуг в таких сферах, как здравоохранение, образование и социальная защита.

О важности независимой оценки ранее говорил президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин. Он отметил, что отзывы граждан о работе поликлиник, больниц, школ, детских садов, библиотек должны стать одним из критериев при составлении рейтингов учреждений образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания. Контроль за внедрением механизма НОК президент возложил на ОНФ.

Первым этапом мониторинга стало изучение итогов внедрения НОК в медицинских учреждениях столицы. Эксперты московского штаба ОНФ пришли к выводу, что основным фактором, влияющим на качество исполнения этого поручения, является уровень информированности граждан об их роли в реализации НОК. Как показала проверка, москвичи либо крайне редко тратят свое время на оценку того или иного учреждения, либо вовсе не знают о такой возможности. Так, с начала 2016 г. самостоятельно через Интернет было заполнено чуть более 700 анкет.

«К сожалению, пока приходится констатировать, что механизм независимой оценки качества работает даже не вполсилы. Пациенты практически не прибегают к заполнению анкет, и для полной и всесторонней оценки попросту не хватает данных», – заявила член московского штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость», заслуженный врач России Ольга Шарапова.

В медицинских учреждениях Москвы созданы условия для участия граждан в НОК. Однако зачастую для вовлечения большего числа пациентов в оценку медицинский персонал вынужден участвовать в раздаче, обработке и отправке результатов анкетирования в уполномоченный орган, что ставит под сомнение независимость такой оценки.

«Несомненно, что при такой постановке вопроса число обрабатываемых данных по НОК увеличится, но будут ли они объективны? Такой подход может превратить анкетирование в простую формальность, а это уже ставит под сомнение прозрачность, независимость и публичность результатов НОК, – уверен руководитель рабочей группы «Общество и власть» регионального штаба ОНФ в Москве Дмитрий Морозов. – Не говоря уже о том, что пока нет даже четкого алгоритма действий, направленных на устранение замечаний и недостатков, выявленных с помощью анкет».

Другой проблемой является участие в НОК негосударственных медицинских организаций. Исполком ОНФ в городе Москве проанализировал сайты 34 коммерческих учреждений, оказывающих медицинскую помощь в рамках ОМС и включенных в список организаций для проведения НОК в 2016 г. В результате было выявлено, что ни на одном сайте нет информации о возможности для пациентов участвовать в независимой оценке качества оказания услуг.

Московский штаб ОНФ предлагает размещать результаты НОК на информационных стендах, интегрировать анкеты и информацию о НОК в терминалах лечебных учреждений и городских мобильных приложениях.

Регионы: