Активисты ОНФ в Югре проверили, стал ли Нефтеюганск доступнее для инвалидов

10 июня 2016 года, 17:36

Осенью 2015 г. активисты ОНФ в Югре и представители городской организации инвалидов уже проверяли, насколько доступны социальные объекты Нефтеюганска для людей с инвалидностью.

На сегодняшний день в Югре наблюдается крайне низкое выполнение программы «Доступная среда»: из почти полумиллиона выделенных на эти цели рублей за первый квартал 2016 г. освоено лишь 1,5%! Это самый низкий показатель из 25 госпрограмм, действующих в округе. Цифра отражает общую тенденцию невнимательного отношения к тем, для кого улицы округа превращаются в полосу препятствий. В прошлом году общественники составили свой рейтинг доступности социально значимых объектов Нефтеюганска, в июне прошли по тем же адресам: жилищная инспекция, отдел по защите прав потребителей и ряд приемных, в том числе представительной власти города. Как и полгода назад, здесь нет ни пандусов, ни кнопок вызова. Не стали доступнее взрослая поликлиника и аптека в микрорайоне №5. Узкий пандус взрослой поликлиники – разве что декорация, человек на кресле-коляске сюда попросту не втиснется. В аптеке пандус – с одним поручнем, при подъеме коляску заносит. У Сбербанка по адресу: мкр. 6-24, построен добротный пандус, но о том, что перебираться колясочнику придется через высокий бордюр, забыли.

«Судя по данным мониторинга доступности среды, проведенного ОНФ по России, именно эта проблема, по мнению инвалидов, – одна из самых актуальных, – отмечает эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни» Алексей Родионов. – Нефтеюганск, к сожалению, выглядит не лучше, а ведь высокий бордюр – это не только препятствие для инвалида, он может стать причиной ДТП. Перед банком бордюр на коляске преодолеть без посторонней помощи сложно, можно и не успеть, пока горит зеленый сигнал светофора».

При этом общественники отметили: есть учреждения, для которых мнение людей важно. Стоматологическая клиника по адресу: мкр. 16-34, в прошлый раз получила замечание от «колясочников». Сейчас в рамках программы «Доступная среда» здесь обустроена входная группа, которая отвечает всем параметрам безбарьерной среды. Так как добраться до крыльца пока мешает высокая ступень со стороны калитки, для маломобильных групп открыты ворота с 7 до 20 часов. В течение текущего года в рамках программы «Доступная среда» оборудуют подъемниками еще два филиала поликлиники: в 8-а и в 10 микрорайонах.

Изменилась ситуация на автовокзале и в помещении Пенсионного фонда: появились кнопка оповещения персонала и пандус. В территориальном отделе Роспотребнадзора кнопку вызова, которая располагалась на высоте десяти ступеней, перенесли вниз.

«В 2016 г. на реализацию программы «Доступная среда» Югра намерена потратить 426 млн руб., планируется обустроить 275 объектов, чтобы к 2020 г. уровень доступности социальных объектов в округе составил 70%. Задача Народного фронта – проверить, чтобы эти средства были потрачены не формально», – подвел итоги мониторинга эксперт ОНФ в Югре Рустам Самгуллин.