Активисты ОНФ выявили, что почти половина страховщиков Томска продают ОСАГО с нарушениями

8 июня 2016 года, 16:53

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области подключились к участию в общероссийском мониторинге нарушений прав потребителей финансовых услуг при покупке и оформлении обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), который был организован проектом ОНФ «За права заемщиков» и прошел в апреле-мае 2016 г. во многих регионах России. По итогам мониторинга в Томской области был выявлен ряд нарушений.

Проблема, за решение которой взялись общественники из ОНФ, носит всероссийский системный характер. По результатам проверки рынка автострахования активисты ОНФ обнаружили нарушения условий продаж полисов ОСАГО в 52 регионах России из 70 участвовавших в мониторинге. Доля страховщиков, работающих с нарушениями, в отдельных регионах достигает почти 70%.

В Сибирском федеральном округе признаки нарушений были выявлены у 25% субъектов страхового дела, участвовавших в исследовании. Томская область оказалась примерно посередине списка, несмотря на то, что почти у половины опрошенных компаний были отмечены признаки нарушений.

«В Томской области по результатам опроса десяти страховых компаний у четырех из них при продаже полисов ОСАГО были выявлены признаки нарушений, – отметила представитель ОНФ Мария Родченко. – По телефону все компании заверяют, что дополнительное страхование проводится исключительно по желанию владельца, однако активисты Народного фронта зафиксировали случаи навязывания дополнительных услуг при непосредственном визите в страховую компанию».

Информацию об обнаруженных нарушениях активисты собираются направить в Банк России, у которого есть необходимые административные полномочия для применения мер воздействия к страховщикам.