В ОНФ считают, что правительство Иркутской области не принимает должных мер по сохранению сибирского кедра

7 июня 2016 года, 17:05
фото www.treespk.ru

Активисты Общероссийского народного фронта в Иркутской области считают, что правительство региона не принимает должных мер для борьбы с шелкопрядом и бактериальной водянкой, являющимися причиной массовой гибели сибирского кедра.

Как рассказал руководитель региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович, на данный момент площадь очагов, пораженных шелкопрядом, составляет почти 32 тыс. га. По состоянию на 1 января 2016 г. на территории Иркутской области очаги шелкопряда обнаружены в Качугском и Черемховском районах области. Если год назад в Черемховском районе действовало четыре очага шелкопряда на территории 15 тыс. га, то сейчас их локализация увеличилась до семи очагов, а площадь распространения – в два раза. «Отсутствие мероприятий по локализации вредителей привело к 100-процентному усыханию кедрача на площади 95 тыс. га. Отсутствие борьбы с шелкопрядом в дальнейшем приведет к росту его резервации в Зиминском, Заларинском, Тулунском, Нижнеудинском, Тайшетском районах», – выразил свои опасения Сергей Апанович.

Единственным способом недопущения увеличения площади поражения и гибели лесных насаждений от шелкопряда агентство лесного хозяйства называет авиаборьбу. Однако заложенных средств в бюджете Иркутской области недостаточно на осуществление всех мероприятий.

Гибнет сибирский кедр и в других районах Иркутской области. В результате анализа спутниковых изображений участков леса в Слюдянском, Усольском и Шелеховском районах выявлено усыхание кедра на площади более 45 тыс. га. Предполагаемая причина повреждений – бактериальная водянка. По мнению специальстов, на всей территории поражения необходимо проводить санитарные рубки, поскольку на данный момент не разработаны ни химические, ни биологические методы борьбы с ней.  Однако правительство региона этих мероприятий не осуществляет.

«Мы неоднократно проводили рейды в лесные массивы, пораженные бактериальной водянкой, видели миллионы кубов кедрача, на которых нет ни одной завязи шишки. Необходимо срочно проводить санитарные мероприятия, иначе будет уничтожен весь кедровый лес в регионе», – заявил Сергей Апанович.

Иркутское отделение Народного фронта направило обращение заместителю министра природных ресурсов и экологии РФ, руководителю Федерального агентства лесного хозяйства Ивану Валентику с просьбой рассмотреть возможность выделения дополнительных средств Иркутской области для борьбы с шелкопрядом, а также содействовать проведению санитарно-оздоровительных мероприятий на территории распространения бактериальной водянки.

Напомним, иркутские «фронтовики» обсуждали вопрос сохранения сибирского кедра на региональном «Форуме действий» в ноябре прошлого года. Одним из общественных предложений по итогам форума стало предложение разработать региональную программу по сохранению кедровых лесов Прибайкалья и их защите от болезней и вредителей. Однако до настоящего времени действенных мер не принято, и Иркутская область в ближайшие годы рискует полностью лишиться одного из главных символов региона – сибирского кедра.