Нижегородские активисты ОНФ добились демонтажа рекламных конструкций с объекта культурного наследия

31 мая 2016 года, 16:03

В ходе мониторинга состояния объектов культурного наследия активисты региональной рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Общероссийского народного фронта в Нижегородской области выявили факт размещения рекламных баннеров на доме-образце деревянного зодчества. После вмешательства «фронтовиков» рекламные конструкции были демонтированы.

По мнению активистов регионального отделения ОНФ, в Нижнем Новгороде был грубо нарушен указ президента об охране объектов культурного наследия, а также федеральный закон №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», не допускающий распространения наружной рекламы на объектах культурного наследия, включенных в реестр, а также на их территориях.

Визуальный осмотр домов-памятников показал, что фасады некоторых из них закрыты рекламными щитами. Представители управления госохраны объектов культурного наследия в Нижегородской области подтвердили выводы участников Народного фронта о неправомерности размещения рекламных баннеров на доме купца Щелокова, построенного в первой половине XIX века. Деревянный флигель, расположенный по адресу: улица Варварская, 8 представляет собой классический дом с мезонином и является объектом культурного наследия регионального значения.

«Было очень неприятно видеть, что дом-памятник завешан рекламными щитами, которые приносят кому-то доход. Это не дело, когда объекты культурного наследия используются в качестве рекламной тумбы», – прокомментировала эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Анна Давыдова.

О фактах нарушения данного закона активисты ОНФ сообщили в управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. После служебной проверки рекламные щиты со старинного флигеля были демонтированы.

Как сообщила Давыдова, на контроле у участников Народного фронта находятся еще два дома с рекламой: дом №8 по улице Ульянова и дом №54 по улице Большая Печерская. Уже известно, что в отношении одного из собственников зданий возбуждено административное производство в связи с нарушением федерального законодательства. Законность размещения рекламы на другом памятнике истории проверяет управление госохраны.

node-39328-
  • VKontakte