Активисты ОНФ провели мониторинг нарушений при оформлении полисов ОСАГО в Ростовской области

31 мая 2016 года, 17:08
Фото © РИА Новости / Алексей Мальгавко

Активисты Общероссийского народного фронта в апреле-мае 2016 г. провели всероссийский мониторинг нарушений прав потребителей финансовых услуг при покупке и оформлении обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). В Ростовской области мониторинг проводился в Таганроге, Ростове-на-Дону, Шахтах, Азове, Новошахтинске, Зверево, Новочеркасске, Батайске, Красном Сулине, Волгодонске и Аксае. Всего было проверено 13 компаний в разных городах области, в девяти в результате выявлены нарушения. Еще три компании прекратили работать с ОСАГО в регионе.

«В Ростовской области сегодня действуют порядка 20 представителей федеральных страховых компаний, и у каждой свои требования. В офисах «Росгосстраха», к примеру, выдают около десяти полисов, однако там мы обнаружили ежедневную очередь по 300 человек. В СОГАЗе запись за десять дней вперед и страхуют только сотрудников предприятий-партнеров; в ВСК страхуют только своих клиентов и с допуслугами. Аналогичный подход используют в «ВТБ-Страховании». В «Альфа-Страховании» откликаются на обращение только юрлиц, для рядовых граждан услуга недоступна; а в «РЕСО-Гарантии» в страховании отказывают под разными предлогами. Отдельное внимание наши активисты обратили на компанию «Уралсиб», которая закрыла все офисы по выдаче ОСАГО», – прокомментировал ситуацию руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Алексей Иванов.

По результатам проверки рынка автострахования в 52 регионах из 70, участвовавших в мониторинге, «фронтовиками» были выявлены нарушения условий продаж полисов ОСАГО. Доля страховщиков, работающих с нарушениями, в отдельных регионах достигает почти 70%. Лидирует по доле нарушений среди участвовавших в исследовании субъектов страхового дела Южный федеральный округ (Ростовская область, Краснодарский край и Адыгея). Из 58 проверенных субъектов страхового дела в данном регионе признаки нарушений были выявлены у 38 (66%).

«Как мы и предполагали, с осени прошлого года, когда проводился наш последний мониторинг, ситуация существенно не изменилась: «Невидимая рука рынка» ничего не отрегулировала, несмотря на двукратное прошлогоднее повышение тарифов по ОСАГО», – отметил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов.

Эксперты ОНФ в Ростовской области уверены, что одним из решений должно стать ужесточение ответственности страховщиков за нарушения при продаже полиса ОСАГО. «Имея лицензию на автострахование, компании не имеют права отказывать клиентам в выдаче документа. Поэтому при отказе в продаже полисов или навязывание дополнительных услуг мы предлагаем установить административную ответственность для страховых компаний и рядовых сотрудников от каждого обращения автовладельца, которому отказали или навязали дополнительную услугу», – добавил Алексей Иванов.

Кроме того, он уверен, что в ближайшее время страховщиков необходимо обязать предоставлять электронные полиса ОСАГО. «Данный формат обеспечит доступность, простоту и качество услуги. Ведь если ОСАГО обязательное требование для автовладельцев, то должны быть созданы и условия для его исполнения», – заключил эксперт ОНФ.