На ЦШ ОНФ была представлена обновленная интерактивная карта исполнения указов президента

17 мая 2016 года, 20:21

На Центральном штабе Общероссийского народного фронта в режиме видеоконференции из Иркутска руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев представил обновленную по итогам опроса более 16 тыс. экспертов интерактивную карту исполнения указов президента.

Как показали данные опроса более 16 тыс. экспертов, который провел Центр ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза», за четыре года реализации «майских указов» наиболее заметные перемены к лучшему граждане ощутили по следующим направлениям: предоставление государственных и муниципальных услуг в режиме одного окна, повышение доступности дошкольного образования, также заметен прогресс в расселении граждан из ветхого и аварийного жилья.

В области обеспечения доступного дошкольного образования (Указ №599) в 63 регионах эксперты положительно оценивают работу органов власти по сокращению сроков ожидания и ликвидации очередей в детские учебные заведения. А средняя доступность такого образования по стране составляет 98,97%.

В части расселения аварийного жилья (Указ №600) по итогам 2015 г. по России исполнение годового целевого показателя составило 87%. Нерасселенными остались 359 тыс. кв. м и 26 260 человек. Тем не менее 12 регионов выполнили план по расселению менее чем на 50%.

Вызывают определенный оптимизм показатели в области реализации Указа №606, который предусматривает увеличение к 2018 г. продолжительности жизни в РФ до 74 лет. По данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни в РФ в 2015 г. уже составляет 71,4 года. При этом данный показатель ежегодно растет с 2012 г.

Эксперты также отмечают несколько пунктов «майских указов», на которых необходимо заострить внимание. Особенно серьезно, по их мнению, нужно отнестись к повышению качества услуг ЖКХ (Указ №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества ЖКУ»). При этом введенная год назад система лицензирования управляющих компаний не дала обещанного эффекта. По данным Генпрокуратуры РФ, в 2015 г. в этой сфере было зарегистрировано более 2,5 тыс. преступлений.

Также совершенствования требует и независимая оценка качества работы организаций социальной сферы (Указ №597). В существующей нормативной базе отсутствуют требования об обязательной публикации данных в открытых источниках и СМИ (в том числе на сайте bus.gov.ru) результатов исполнения рекомендаций по повышению качества оказания услуг, а также ряд других требований. Фактически результаты независимой оценки не содержат информации о качестве самих услуг, оказываемых в организации.

«Отмечу, что положительные экспертные оценки, равно как и хорошую динамику исполнения поручений, не следует воспринимать как окончательный вердикт об исполнении указов. Они фиксируют лишь то, насколько заметны для людей перемены к лучшему в рамках работы по их исполнению. К примеру, в части исполнения указа о мерах по реализации государственной политики в области образования и науки можно отметить, что система электронной очереди, посредством которой проводится запись детей в детские сады, недостаточно прозрачна, иногда возникают скрытые очереди, которые не фиксируются в официальных данных. Более того, сама «доступность» нередко трактуется слишком узко, и под ней понимается исключительно возможность предоставления места в детском саду. Вопросы же качества дошкольного образования, наличия необходимой мебели, инвентаря, игрушек, квалифицированных работников в ряде случаев не учитываются», – отметил сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

Он сообщил, что по всем вопросам хода реализации «майских указов», которые ОНФ представил главе государства на недавнем заседании Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития, Владимир Путин поддержал Народный фронт: «Мало того, он обратился, чтобы мы взяли на контроль независимую оценку качества оказания социальных услуг».

Бречалов также поблагодарил активистов ОНФ, которые следят за ходом исполнения «майских указов» на местах. «С мая 2015 г. и на сегодняшний момент, мы посчитали, около 13,5 тыс. активных людей, кто в том или ином формате принимает участие в работе ОНФ. Это наши с вами соотечественники, граждане, которые направляют нам информацию по дорогам, по детским садам и так далее. Благодаря нашим активным гражданам у президента есть объективная и зачастую отличающаяся от мнения правительства точка зрения по вопросам исполнения «майских указов», – подчеркнул Бречалов.

В свою очередь сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области Наталья Санина отметила, что жители Подмосковья фиксируют слабую реализацию некоторых «майских указов» президента: «Региональным штабом ОНФ в Подмосковье и рабочими группами было проведено 78 рейдов, круглых столов, совещаний. Но, учитывая обращения наших граждан в Московской области, не все вопросы решены и в сфере здравоохранения, и в сфере ЖКХ, и в сфере расселения ветхого жилья. Я считаю, что сделано очень немало, но все равно это далеко не все. Нужно как можно четче проводить контроль над исполнением указов президента».

Все данные опроса Центра ОНФ «Народная экспертиза» размещены на интерактивной карте исполнения указов президента http://narexpert.ru/ukaz/.

 

На ЦШ ОНФ была представлена обновленная интерактивная карта исполнения указов президента

node-38868- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS