ОНФ выступает против сокращения водоохранной зоны озера Байкал

29 апреля 2016 года, 12:45
© РИА Новости/Владимир Смирнов

Эксперты и активисты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса настаивают на том, чтобы министерство экологии отозвало свой законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был инициирован в конце декабря 2015 г. и предполагает кратное сокращение водоохранной зоны озера Байкал.

В ОНФ полагают, что принятие данного законопроекта, в котором предпринимается попытка сократить водоохранную зону на озере Байкал до 500 м, не целесообразно и в должной степени не будет обеспечивать сохранность уникальной экосистемы Байкала. Данный документ противоречит существующим нормативно-правовым актам, в том числе и самого министерства, так как не прошел должную экологическую, общественную и антикоррупционную экспертизы.

«Нам совершенно не понятна инициатива министерства природных ресурсов и экологии. Такое ощущение, что они не заинтересованы в том, чтобы сохранить Байкал, а хотят лишь скинуть с себя груз ответственности по его защите через уменьшение охранной зоны, оставив под своим надзором лишь узкую прибрежную полоску», – отмечает руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.

Эксперты Народного фронта считают, что своим законопроектом Минприроды отменяет свою же инициативу, которая была принята в марте прошлого года распоряжением правительства №368. Документ установил границы водоохранной зоны, совпадающие с Центральной экологической зоной Байкальской природной территории. Ее ширина достигает 80 км.

«Принятие 500-метровой водоохраной зоны на Байкале в том виде, в котором предлагает сейчас Минприроды России, недопустимо. Во-первых, эта мера не решает социально-экономических проблем жителей побережья Байкала, так как в 500-метровую зону также попадает множество населенных пунктов. Во-вторых, по мнению ученых и экологов, установление границ водоохранной зоны для такого уникального водного объекта, как Байкал, требует особого подхода», – считает эксперт ОНФ Маргарита Морозова.

«Особенно абсурдной ситуация с техническим принятием 500-метровой зоны выглядит на фоне того, что существует альтернативный научно обоснованный проект, разработанный несколько лет назад иркутским институтом географии им. Сочавы, который предполагает проведение границ водоохраной зоны с учетом ландшафта территории и предусматривает установление особого режима хозяйственной деятельности в границах населенных пунктов.  Почему в Минприроды не взяли в основу этот проект, непонятно. Ведь он и разрабатывался в свое время по их же заданию, и тогда было потрачено порядка 10 млн бюджетных рублей», – заключает Морозова.

Руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса по Иркутской области Сергей Апанович считает, что инициатива Минприроды просто опасна, и не только для Байкальского региона, но и для России и всего мира.

«Формальный подход Минприроды к экосистеме Байкала показывает чудовищную некомпетентность чиновников, которые не прислушиваются как к мнению общественности, так и к здравому смыслу. Мы очень надеемся, что наше обращение возымеет действие и охранная зона Байкала будет принята с учетом проработок ученых, станет отвечать интересам защиты Байкала и не будет ущемлять в правах местных жителей», – подчеркивает Апанович.