Калужские активисты ОНФ предложили наделить Корсаковскую рощу в Сухиничском районе статусом рекреационной зоны

26 апреля 2016 года, 10:31

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Калужской области обратились жители Сухиничского района, озабоченные ситуацией вокруг расположенной в центре города Корсаковской роще. В последние годы в непосредственной близости от нее развернулось возведение ряда инфраструктурных и спортивных объектов. Граждане опасаются, что дальнейшая строительная активность поставит под угрозу существование березовой рощи, являющейся одним из символов города.

На встрече с «фронтовиками» жители рассказали, что деревья высаживались в течение нескольких лет в начале 1950-х гг. школьниками города в честь знаменательных дат, в том числе – Дня Победы.

«В тяжелые послевоенные годы юные и не только юные жители города потратили много усилий, чтобы посадить эту рощу. По воспоминаниям старожилов, саженцы переносили вручную за 6 км. Место стало для жителей особенным. Без рощи многие сухиничане себя просто не мыслят, и хотят сохранить ее как память и символ преемственности поколений», – сказал эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Стрельцов.

Корсаковская роща, являясь фактически городским лесопарком, не наделена статусом рекреационной зоны.

«То, что Сухиничский район активно развивается и здесь появляются новые полезные для жителей строительные объекты, в том числе спортивные, мы, безусловно, поддерживаем. Другое дело, что это развитие не должно ущемлять экологические права жителей. Нельзя допустить, чтобы все посаженные много лет назад деревья были пущены, что называется, под топор. Это в корне неверно, тем более живы люди, которые принимали участие в посадках. Вместе с тем мы обращаем внимание, что большая часть рощи пришла в запустение и нуждается в уходе, замене старых деревьев на новые. К сожалению, на протяжении долгого времени местные власти уделяли этому вопросу явно недостаточно внимания, и мы считаем, что уже назрела необходимость исправить данную ситуацию. Роща должна быть, но быть ухоженной и безопасной для людей», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калужской области Денис Шаулин.

Активисты Народного фронта обратились в администрацию Сухиничского района с просьбой сохранить значительную часть Корсаковской рощи и рассмотреть вопрос о придании ей статуса рекреационной зоны, чтобы обеспечить в дальнейшем гарантию сохранности.