На форуме ОНФ предложили запретить вести на месте памятников культуры новое строительство

24 апреля 2016 года, 16:55

Спасти памятники культуры в регионах от уничтожения можно, законодательно запретив вести на их месте новое строительство, с таким предложением выступили участники площадки «Образование и культура как основы национальной идентичности» форума ОНФ «Форум действий. Регионы» в Йошкар-Оле. В настоящее время судьба многих из них складывается очень похоже: вместо дорогостоящей реставрации – «случайный» пожар, и вот уже на месте памятника вырастает новый жилой дом.

«В Вологодской области с начала 2000 годов из 150 деревянных памятников архитектуры, являющихся символами Вологды, утрачены 50, а это каждый третий объект. Были снесены или сгорели еще более 200 исторических деревянных зданий. За это же время отреставрировано менее 10 домов, зато появилось более 230 муляжей-новоделов. Такие темпы уничтожения архитектурного наследия и деградации облика города приведут к полному исчезновению подлинной исторической застройки менее чем через 10 лет», – сообщил руководитель регионального исполкома ОНФ в Вологодской области, почетный член Академии художеств России Герман Титов.

Так, печальная, но при этом типичная судьба постигла дом на Пречистенской набережной в Вологде, более известный как дом купца Свешникова. В 2013 г. строение, являющееся объектом культурного наследия регионального значения, было выставлено на продажу и перешло в частные руки. Спустя несколько месяцев здание было полностью уничтожено огнем. За утраченный памятник деревянного зодчества наказание в итоге никто не понес – суд счел возможным закрыть дело за малозначительностью. Менее чем через год после суда – в 2015 г. – владелица сгоревшего здания продала земельный участок строительной организации.

А в Кургане, по словам участников встречи, у Областного краеведческого музея, в ведении которого находится усадьба купцов Березиных, был изъят земельный участок и на основании арендно-охранного договора отдан предпринимателю. Музейщики считают, что ситуация может повториться, так как руководство управления охраны объектов культурного наследия правительства Курганской области попросило директора музея Татьяну Васильеву не препятствовать осмотру бизнесменами территории усадьбы. Земельный участок, на котором находится купеческая усадьба, является лакомым куском для застройщиков, поскольку расположен в самом центре Кургана. При этом здания, расположенные на территории усадьбы, разрушаются, но музейные работники не теряют надежду воссоздать исторический дух этого места, отреставрировав постройки.

«Проблему уничтожения памятников культуры, находящихся в муниципальной и региональной собственности, можно решить на местном уровне. Для этого достаточно принять региональный законодательный акт, запрещающий новое строительство на месте уничтоженных памятников. Если дом, имеющий признаки объекта культурного наследия, был продан в частную собственность вместе с земельным участком и уничтожен, то на этом участке можно проводить только рекреационные работы, заниматься благоустройством территории (посадкой деревьев и т.п.). К слову, подобная мера уже доказала свою эффективность: в 2011 г. такое положение по инициативе губернатора было принято в Томской области, и случаи поджогов исторических зданий сошли на нет», – отметил Герман Титов.

Отдельной темой для обсуждения стало сохранение зданий, которые не были признаны объектами культурного наследия, но там подолгу жили люди, чьи имена являются знаковыми в российской культуре.

Такая ситуация складывается в Вологодской области вокруг дома в городе Соколе, в котором 18 месяцев до своего ареста жила писательница Анастасия Цветаева, младшая сестра Марины Цветаевой. Благодаря усилиям общественности 9 марта 2016 г. приказом областного комитета по охране культурного наследия квартире был присвоен статус объекта культурного наследия. Но проблема в том, что сам дом таким объектом не является – это обычное деревянное здание, которое к тому же признано ветхим. Жильцы из него переезжают в новостройки, дом пустеет, и возникает реальная угроза, что его заселят бездомные. Им достаточно будет развести здесь огонь, чтобы уничтожить дом вместе с «литературной» квартирой. По мнению экспертов, необходимы быстрые действия по консервации объекта, защита его от постороннего вмешательства и ускорение вопроса о создании на базе дома культурно-просветительского центра с мемориальной квартирой.