По данным опроса ОНФ, зарплата каждого пятого медработника в России составляет менее 10 тыс. рублей

24 апреля 2016 года, 14:43

Каждый пятый медицинский работник в России получает менее 10 тыс. руб., при этом большинство врачей и медсестер отмечают острый дефицит кадров в здравоохранении, а треть – заявляют о снижении качества и доступности медицинской помощи. О снижении заработной платы с начала прошлого года заявили 38% опрошенных врачей из 21 региона – участника форума Общероссийского народного фронта «Форум действий. Регионы», проходящего в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл).

Экспертами ОНФ были опрошены более 5300 медработников (4,4 тыс. врачей и 869 специалистов среднего персонала). В ходе исследования медработников просили ответить, как изменился уровень их заработной платы с начала 2015 г., каков он в настоящее время, одну или более ставок они занимают. Также респонденты оценили обеспеченность медицинскими кадрами учреждений, в которых они работают, и высказали мнения о последствиях оптимизации системы здравоохранения в период с 2014 г. по настоящее время.

О том, что их заработная плата с начала прошлого года упала, заявили 38% опрошенных врачей в регионах – участниках форума. Особенно острая ситуация – в Удмуртии, где о снижении заработка заявили принявшие участие в опросе 60% медработников, Вологодской (50%), Саратовской (50%) и Свердловской (почти 49%) областях.

Согласно опросу, каждый пятый медработник в регионах – участниках форума (19,5% опрошенных) заявил, что, занимая одну ставку, зарабатывает менее 10 тыс. руб. в месяц. Больше всего респондентов с такой низкой зарплатой оказалось в Пензенской области (36%), Саратовской и Ульяновской областях (36,8%). О зарплате более 50 тыс. руб. сообщили лишь 1,26% опрошенных.

Почти треть медицинских специалистов зарабатывают 10–15 тыс. руб., 21% – 15–20 тыс. руб., 16% – 20–25 тыс. руб., 7% – 25–30 тыс. руб. При этом 21% опрошенных отметили, что сталкивались с задержкой зарплаты. «То, что и врачи, и медперсонал среднего звена заявляют о снижении уровня заработной платы в денежном и реальном выражении в 2015 г., на мой взгляд, тревожный симптом неверных приоритетов работы федерального и региональных Минздравов. Это говорит о том, что оптимизация здравоохранения не привела к заявленному повышению заработной платы, а средние отчетные показатели в этой области далеки от реальности», – отметил директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Также в ходе опроса ОНФ 78% респондентов отметили наличие дефицита медицинских кадров в своих учреждениях. Больше всего нехватка медицинских специалистов ощущается в Марий Эл, Коми, Пензенской области, где об этом заявили практически все респонденты. Треть опрошенных считают, что вследствие оптимизации системы здравоохранения качество и доступность медицинской помощи не повысились, а существенно снизились. «В большинстве регионов оптимизация системы здравоохранения проводилась непродуманно, что подтверждают многие факты. И, конечно же, возникающие у населения вопросы касаются в основном региональных органов исполнительной власти, которые в процессе оптимизации ограничиваются сокращением ресурсов, в том числе и кадровых», – сказал Эдуард Гаврилов.

В «майском указе» президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил обеспечить повышение зарплаты врачам до 200% от средней по соответствующему региону. Но в настоящее время приходится констатировать, что это поручение главы государства в регионах не выполняется. «Медицинские работники, долг которых – спасать жизни людей, сохранять здоровье нации, зачастую получают за свой тяжелый труд копейки и вынуждены работать на износ. Чтобы как-то выжить, им приходится совмещать, порой работая на двух и более ставках. А это является одним из факторов, негативно влияющих на качество медицинской помощи и ее доступность», – пояснил Гаврилов.

Также участники дискуссии подняли вопрос о большой диспропорции в зарплатах руководителей медучреждений и обычных врачей. ОНФ поднимал эту проблему на форуме «За качественную и доступную медицину!», по итогам которого президент РФ поручил до 15 февраля 2016 г. региональным властям принять меры, направленные на устранение существующей диспропорции в оплате труда руководящих работников и основного персонала медицинских организаций.

Правительство отчиталось в своем докладе о том, что в настоящее время разница в зарплатах руководителей медучреждений и рядовых врачей не превышает восьмикратного размера. Однако, уточняют активисты, это – «средняя температура по больнице», то есть в одних учреждениях разница действительно небольшая, а в других – в десятки раз. Ранее активисты ОНФ провели опрос граждан на предмет качества и доступности медпомощи. 20% опрошенных заявили, что за последний год эти показатели снизились. Около половины опрошенных граждан (48%) никаких изменений в плане качества и доступности медицинской помощи не почувствовали. И лишь 10% респондентов подчеркнули улучшение качества медицинских услуг.