По данным мониторинга ОНФ, две трети бригад скорой помощи в Приволжье и на Урале опаздывают на вызов

24 апреля 2016 года, 14:14

Почти 65% россиян заявляют, что скорая помощь приезжает на вызов с опозданием, при этом почти 40% опрошенных отмечают, что приехавшая бригада оказывает первичную медицинскую помощь не в полной мере: 25% утверждают, что у врачей нет необходимых лекарств, еще 12% говорят об отсутствии медоборудования. Данные мониторинга работы скорой помощи были озвучены на площадке рабочей группы «Социальная справедливость» форума ОНФ «Форум действий. Регионы» в Йошкар-Оле, в котором приняли участие врачи, эксперты, общественники из 21 субъекта РФ.

Мониторинг ОНФ был проведен во всех регионах страны, в нем приняли участие более 11 тыс. респондентов. Активисты Народного фронта отметили, что, по данным исследования, хуже всего ситуация со своевременным прибытием скорой помощи среди 21 региона Приволжского, Уральского и Северо-Западных округов, принимающих участие в форуме ОНФ «Форум действий. Регионы», обстоит в Ульяновской, Пензенской областях и республике Мордовия. О том, что скорая приехала к ним вовремя (согласно нормативу, в течение 20 минут), там сообщили лишь 5,7%, 11,1% и 10,3% опрошенных соответственно. Самая оперативные скорые помощи оказались в Оренбургской области, там бригада прибыла вовремя к 65,7% респондентам. А вот в Башкортостане 4,5% опрошенных граждан заявили, что так и не дождались скорую помощь.

Хуже всего работу прибывшей скорой оценили в Башкортостане, Пензенской области и Пермском крае. О том, что бригада выполнила все необходимые действия, сообщили 36,4%, 37% и 16,6% соответственно. Кроме того, 9% опрошенных в Башкортостане заявили, что бригада лишь доставила пациента в медицинскую организацию, не оказав первой помощи. В Кировской области также ответили 11,8%, в Мордовии – 11,3%. 25% опрошенных в Саратовской области подчеркнули, что у бригады не было необходимого медоборудования и лекарств.

На ненадлежащее состояние автомобилей скорой помощи больше всего жаловались жители Нижегородской области (13,7%), республик Башкортостан (10,6%) и Удмуртия (8,9%).

Эксперт рабочей группы «Социальная справедливость» Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Разиет Натхо рассказала о работе скорой помощи в Архангельске и Мордовии, где она в апреле была с инспекцией. «В этих регионах службы скорой помощи до сих пор не перешли на единую информационную сеть, когда из одного центра координируется работа всех бригад. Прежде всего, переход в такой формат работы позволит повысить эффективность использования всего автопарка, сократит время прибытия скорой помощи к пациентам. В настоящее же время в Архангельской области, согласно данным опроса ОНФ, более чем в 70% случаев прибывает к больным не вовремя, а в Мордовии – такое положение почти в 90% случаев», - отметила она.

Также Натхо обратила внимание на нехватку карет скорой помощи в этих регионах и их плохую оснащенность необходимым оборудованием. «Очень изношен автопарк скорой помощи в Саранске, где используют автомобили Ульяновского автозавода, которые по качеству оставляют желать лучшего, в частности, они, даже новые, быстро ржавеют и ломаются», - пояснила Разиет Натхо.

Среди плюсов в работе скорой помощи в данных регионах эксперт выделила наличие специальных бригад – кардиологических, педиатрических и психоневрологических. «Однако бригады скорой помощи в Архангельске и Мордовии не имеют специального оборудования для передачи показаний ЭКГ пациента, которого они везут в больницу. Конечно, это замедляет оказание медпомощи в самом медучреждении», - подчеркнула она.

Разиет Натхо напомнила, что с 1 июня норматив прибытия скорой помощи к пациенту в течение 20 минут будет носить не рекомендательный, а обязательный характер. «Однако проблема несвоевременного прибытия скорой носит системный характер – это и неправильный расчет бригад на плотность населения, состояние дорог. Для оптимизации работы скорой помощи все эти факторы нужно учитывать», - заключила эксперт.

node-38116-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS