ОНФ попросит МВД, ФАС и Банк России проверить деятельность компании «Росоплата»

21 апреля 2016 года, 11:30

В Интернете появился ресурс, рекламирующий схему, позволяющую обходить требования закона о запрете микрофинансовым организациям привлекать средства от частных лиц в размере менее 1,5 млн руб. Речь идет о региональной объединенной системе «Оплата», или «Росоплата», реклама которой, по мнению экспертов проекта ОНФ «За права заемщиков», содержит признаки нарушения закона, а схема предлагаемых услуг очень похожа на мошенническую. Представители ОНФ планируют обратиться в МВД, ФАС и Банк России с просьбой обратить внимание на новую финансовую организацию и проверить законность ее работы.

Внимание активистов Общероссийского народного фронта привлекли громкие обещания на сайте компании «Росоплата»: «Помогаем досрочно погасить любой кредит», «Вы экономите 50% ваших средств», «В любом банке России и стран СНГ», сообщается на главной странице сайта. А в рекламной инфографике уже утверждается: «ООО «Росоплата» погашает кредиты!», «Скидка 65% от «Росоплаты».

Если верить рекламе, компания предлагает клиенту взять кредит и вложить его часть в высокодоходный бизнес под большие проценты (более 400% годовых). Как утверждается, это позволит не только покрыть тело кредита, но и заработать на разнице процентов.

Активисты ОНФ считают, что распространяемые «Росоплатой» сообщения указывают на явно мошенническую схему. Во-первых, предложение инвестировать часть заемных средств в компанию под огромный процент имеет все признаки финансовой пирамиды. Кроме того, привлечение средств от частных лиц в микрофинансовую организацию в размере менее 1,5 млн руб. запрещено законом. В-третьих, на сайте нет, например, информации о том, что доход с подобных вложений становится налогооблагаемым для частных лиц по ставке 13%. Даже это указывает на признаки недостоверности в рекламе.

ОНФ обращает внимание граждан, что предложенная «Росоплатой» схема представляется мошеннической и заемщикам стоит соблюдать осторожность, не поддаваться на рекламные трюки и не гнаться за легкой прибылью.

«Мы внимательно изучили рекламу, размещенные на сайте компании документы и уже готовим обращение в МВД по признакам организации финансовой пирамиды. Внимание надзора мы обращаем на нарушения законодательства о микрофинансовой деятельности со стороны компании. А в ФАС передаем всю информацию по поводу недостоверной рекламы», – заключил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов.

По словам Виктора Климова, финансовая грамотность заемщиков сегодня не слишком высокая и люди могут по незнанию воспользоваться предложенной возможностью для решения своих кредитных проблем. Однако такой «выход» из ситуации, по опыту проекта, часто приводит к еще большим осложнениям. Именно поэтому активисты проекта ОНФ «За права заемщиков» стараются оперативно реагировать на сомнительные сообщения о новых схемах на финансовом рынке и обращать на них внимание правоохранителей и надзора.

node-38015-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS