Эксперты ОНФ выступают за создание эффективной модели обращения с отходами

21 апреля 2016 года, 16:03

Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса считает, что проблемы санитарного состояния регионов и проектирование территориальных схем обращения с отходами требуют самого повышенного внимания со стороны государства и общества. С вступлением в силу в этом году нового закона «Об отходах производства и потребления» существенно изменятся система планирования территориальных схем обращения с отходами и работа большинства полигонов твердых коммунальных отходов.

Эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Людмила Варфоломеева отмечает, что в настоящее время федеральными органами исполнительной власти не завершена работа по созданию полноценной нормативной базы для увеличения доли вторичной переработки и рециклинга отходов.

«Сейчас уже можно сделать вывод о наличии серьезных рисков для внедрения нового механизма регулирования в сфере обращения с отходами, проявившихся с 1 января этого года. Главной причиной такого сложного положения вещей является нормотворческое и исполнительское разгильдяйство со стороны федеральных органов власти, полное отсутствие понимания сути самой реформы и ясного, детального плана ее внедрения», – считает эксперт.

Варфоломеева отмечает, что присутствие концептуальных недостатков в существующих и разрабатываемых нормативно-правовых актах не позволяет привлечь инвестиции.

«В настоящее время еще сохраняется возможность внедрения новой модели в течение этого и следующего, 2017 г. Для этого потребуется командная работа профессионалов, готовых провести точечную и полноценную диагностику сложившейся ситуации, экспертизу принятых и планируемых к принятию законопроектов, проработать и внести актуальные изменения в федеральное и региональное законодательство», – подчеркивает эксперт.

По мнению координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы Владимира Гутенева, перед властью сейчас стоит задача обеспечить гласность и открытость общественных слушаний по строительству полигонов ТКО, а также результатов инженерных изысканий и экологических экспертиз.

«Для минимизации коррупционных рисков необходимо на уровне Минприроды определить единые рекомендованные требования для регионов по отбору региональных операторов ТКО, проведению конкурсных процедур, конкретизировать в ведомственных нормативных актах положения закона во избежание двусмысленного толкования и формирования противоречивой правоприменительной практики, как это, например, было при создании региональных операторов капремонта», – резюмировал депутат.