Эксперты ОНФ: Господдержка малого и среднего бизнеса в Поволжье и на Урале не соответствует программе импортозамещения

19 апреля 2016 года, 12:58
изображение: www.tadviser.ru

Основную долю среднего и малого бизнеса в Поволжье и на Урале составляют предприятия транспорта, оптовой и розничной торговли, что не имеет непосредственного отношения к промышленности и тем секторам экономики, в рамках которых согласно поручениям президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина должна реализовываться госпрограмма импортозамещения. Такие выводы сделали эксперты рабочей группы  ОНФ«Честная и эффективная экономика», изучив объемы господдержки малого и среднего бизнеса в рамках подготовки к «Форуму действий. Регионы» ОНФ, который пройдет в Йошкар-Оле 24–25 апреля.

Анализ проводился на основе данных, полученных от Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП), на которую с середины прошлого года возложена координация оказания поддержки малому и среднему бизнесу. Рассматривались, в частности, размеры предоставленной корпорацией гарантийной поддержки под взятые предпринимателями банковские кредиты в регионах Приволжского федерального округа (ПФО), а также Курганской, Свердловской и Челябинской областях.

По сведениям корпорации, на 1 декабря 2015 г. общий объем предоставленной гарантийной поддержки составил почти 3 830 млн руб.  Всего же помощь была оказана чуть более одной тысяче малых и средних компаниям. Но, к примеру, количество малых предприятий только в ПФО, в прошлом году составило почти 47 тыс. Таким образом, кредитные гарантии были оказаны крайне незначительному проценту малых и средних предприятий, работающих в Приволжском округе, а львиная доля ими так и не воспользовалась.

Больше всего гарантийную поддержку под банковские кредиты получили бизнес-проекты предприятий малого и среднего звена в Башкирии (114), Нижегородской области (112),Татарстане (91), а также в Свердловской области (80). Средний уровень активности в этой сфере отмечался в большинстве изучаемых регионов, среди которых Челябинская область (75), Пермский край (68), Кировская область (63) и др. Меньше всего предпринимателей, обратившихся за помощью к МСП, оказалось в Марий Эл (23), Курганской области (23), Мордовии (26) и Чувашии (36).

Напомним, Минэкономразвития России определило 18 приоритетных отраслей для импортозамещения. Среди них: пищевая, фармацевтическая, медицинская и химическая промышленность, различного рода машиностроение, энергетика и станкостроение. Подавляющее же число предприятий, которым была оказана господдержка через федеральную корпорацию, задействованы в сфере транспорта, оптовой и розничной торговли, ремонта бытовых изделий и предметов личного пользования. Компаний, работающих в наукоемких высокотехнологичных отраслях, среди них почти нет. В каждом субъекте таких компаний не больше одной-двух. Таким образом, как отмечают эксперты ОНФ, малый и средний бизнес, представляющий наиболее приоритетные отрасли в рамках госпрограммы импортозамещения, на государственную поддержку не претендовал.

Также эксперты рабочей группы «Честная и эффективная экономика» сопоставили активность малых и средних предприятий регионов, получивших поддержку, с точки зрения их социально-экономического положения, опираясь на итоги РИА Рейтинг 2014 г. Оказалось, что большая часть помощи корпорацией «МСП» была оказана бизнесу из регионов с относительно устойчивой социально-экономической ситуацией. Там, где предпринимательская активность значительно скромнее, и федеральная поддержка носила лишь эпизодический характер.

При этом в соответствии с уже другим рейтингом – инвестиционной привлекательности, составленным Агентством стратегических инициатив (АСИ), – субъекты, которые не являются экономически устойчивыми, имеют достаточно комфортные условия для ведения бизнеса – среди них республики Марий Эл, Мордовия и Чувашия. Этот факт, как считает член рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», заместитель генерального директора ЗАО «Деловая среда» Алексей Воронин, говорит прежде всего о слабой разъяснительной работе региональных властей среди руководителей предприятий.

«На сегодняшний момент на федеральном и региональном уровнях существует сотни наименований поддержки МСП, но только о них никто не знает и никто в них не верит, –подчеркнул Алексей Воронин. – Мы видим это на примере деятельности корпорации «МСП» – ведущего в стране института по развитию в сфере малого и среднего предпринимательства. В целом ряде регионов она пока не оказывает на местный бизнес сколько-нибудь значительного влияния. Был бы рад объяснить это еще небольшим сроком работы корпорации, но, к сожалению, дело не только в этом. Бизнес тоже ведет себя инертно, осторожничает, ведь ситуация в стране неустойчивая.  Руководству субъектов хотя бы на первом этапе необходимо взять инициативу в свои руки и мотивировать предпринимателей вести дела в перспективных для страны отраслях, имеющих госсподдержку. Это большая совместная работа».

node-37925- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS