ОНФ попросит Минздрав объяснить причины оптимизации медучреждений в Удмуртии на фоне роста смертности в регионе

12 апреля 2016 года, 12:28

Минздрав Удмуртии продолжает сокращать медучреждения, несмотря на то, что, по данным Росстата, в регионе за 2015 г. смертность выросла. Более 60% от общего числа умерших в 2015 г. составляют умершие на дому. Также зафиксирован рост смертности в трудоспособном возрасте. По мнению экспертов Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения ОНФ, такая ситуация свидетельствует об отсутствии своевременной первичной медико-санитарной помощи. Руководитель Центра, депутат Госдумы Николай Говорин обратится в Минздрав РФ с просьбой объяснить, почему, невзирая на низкую доступность медпомощи в Удмуртии, учреждения здравоохранения там продолжают сокращать.

Специалисты Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения на выездном заседании в Ижевске обсудили с экспертами и активистами ситуацию с качеством и доступностью первичной медпомощи в регионе. Эксперты подчеркнули, что в прошлом году в регионе возрос уровень смертности: по инфекционной патологии – на 10%, болезням системы кровообращения – на 6%, по онкологическим заболеваниям – на 2,4%. При этом 63,5% от общего количества умерших составляют умершие на дому, отмечается рост смертности населения в трудоспособном возрасте.

По мнению экспертов ОНФ, такая ситуация свидетельствует о низком уровне первичной медико-санитарной помощи, а зачастую – об ее отсутствии.

Кроме того, по данным за 2015 г., в регионе отсутствуют специализированные бригады скорой медпомощи (акушерско-гинекологические, педиатрические, хирургическо-травматологические и токсикологические бригады). А в Ижевске, как следует из проверки Росздравнадзора, наблюдается острая нехватка машин скорой помощи. Из 74 автомобилей в рабочем состоянии находятся только 47; на весь город, где проживают 600 тыс. человек, – только одна реанимационная и одна акушерская бригада (при рекомендуемом нормативе – одна бригада на 10 тыс. населения).

На заседании было также отмечено, что большинство имеющихся автомобилей в парке скорой помощи выработали свой ресурс, а укомплектованность общепрофильных бригад врачами составляет 39% от штатных должностей.

В 10 районах республики (Сюмсинский, Селтинский, Вавожский, Увинский, Кизнерский, Граховский, Алнашский, Можгинский, Игринский, Дебесский) отсутствуют специализированные койки для лечения пациентов с отдельными категориями заболеваний, не организована маршрутизация пациентов для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи из этих районов. Результаты мониторинга ОНФ в Республике Удмуртия подтверждают, что доступность скорой медпомощи для населения ограничена.

Несмотря на это, региональное министерство здравоохранения продолжает оптимизацию медучреждений. На очереди – слияние станции скорой медицинской помощи города Сарапула с городской больницей №1. В конце января 2016 г. в региональное отделение ОНФ поступило обращение от работников станции с просьбой не допустить подобное слияние.

«ОНФ порекомендовал министерству здравоохранения республики провести анализ причин возросшей смертности в регионе. Также мы попросим Минздрав РФ разъяснить причины оптимизации медучреждений в Удмуртии. Выросла смертность на дому – это явный сигнал того, что ресурсов скорой медпомощи не хватает, – сказал Николай Говорин. – На фоне сложившейся ситуации с оказанием медпомощи в республике необходимо отметить важность поправок, внесенных в законопроект об общественных слушаниях при закрытии медучреждений, которые инициировали активисты ОНФ. В случае принятия изменений закрыть какую-либо медицинскую организацию, оказывающую первичную помощь, можно будет только после обязательных общественных слушаний и независимо от того, находится она на селе, в поселке городского типа или в городе».