Дорожная инспекция ОНФ представила рейтинг городов с точки зрения безопасности и доступности инфраструктуры у школ и больниц

12 апреля 2016 года, 19:59

Полный рейтинг можно посмотреть на сайте rating.dorogirussia.ru
Видеоролики об итогах инспекции ОНФ «Оценим качество дорог» можно скачать здесь

Инспекция ОНФ «Оценим качество дорог!», проехавшая с июля по декабрь 2015 г. по всем федеральным округам страны, подвела окончательные итоги и представила на заседании Центрального штаба Народного фронта национальный дорожный рейтинг регионов. Одним из основных критериев оценки стало состояние дорожной инфраструктуры у школ и больниц, которая должна обеспечивать безопасность и доступность этих социальных объектов. Лидерами здесь стали Саранск (безопасность у школ) и Грозный (доступная среда).

Согласно нормативным требованиям, школы с точки зрения безопасности дорожного движения должны обязательно быть обустроены такими элементами, как направляющие ограждения (по 50 м с каждой стороны пешеходного перехода), искусственные неровности и знаки ограничения скорости – «40 км/ч» и «20 км/ч». Пешеходный переход должен быть оборудован знаками и разметкой, должны стоять предупреждающие знаки «Дети». Если полос движения больше двух, пешеходный переход должен быть со светофорным регулированием. Существуют и требования рекомендательного характера: к таким относится установка знаков на желтой подложке и нанесение разметки на пешеходном переходе на желтой подложке.
 
Проверив по этим показателям 120 городов, эксперты инспекции ОНФ внесли в «зеленый список» лидеров города, где безопасность вблизи большинства учебных учреждений находится на высоком уровне и в полной мере соблюдаются как обязательные, так и рекомендательные требования. Лучшим был признан Саранск: здесь хотя и не у всех школ установлены направляющие ограждения и не все знаки находятся на желтой подложке, ситуация с безопасностью дорожного движения вблизи учебных учреждений находится на достаточно высоком уровне. В десятку лучших вошли также Ханты-Мансийск, Тюмень, Иркутск, Калининград, Екатеринбург, Улан-Удэ, Серов, Кандалакша и Сочи.
  

Большая часть регионов (а именно – 73) располагается в «оранжевом списке» рейтинга, туда попали города, где обязательные требования выполнены не в полном объеме, некоторые элементы безопасности выполнены частично, например направляющих ограждений недостаточно и они располагаются только с одной стороны улицы, не хватает знаков ограничения скорости и искусственных неровностей. Открывают этот список Симферополь и Вологда, а завершают рейтинг «середнячков» Барнаул и Салават.

На противоположном конце рейтинга – в черном списке – находятся города, в которых детям опасно передвигаться самостоятельно от школы к дому. Среди них – Кодинск, Владикавказ, Смоленск, Махачкала, Воронеж, Магадан, Канск, Тулун, Набережные Челны, Шадринск. Здесь не уделяется внимание ни рекомендательным требованиям, ни обязательным.

«Мы увидели, что регионы не спешат выполнять не только рекомендательные требования – существуют большие проблемы и по выполнению обязательных. Так, например, в Омске из года в год мы видим, что о наличии общеобразовательного учреждения можно только догадываться – не хватает необходимых знаков. Даже, казалось бы, финансово благополучная Москва не блещет обустройством дорог вблизи школ – далеко не все требования выполняются в полной мере. В то же время в Иркутске активно работает программа по безопасности дорожного движения вблизи школ – установлены необходимые ограждения, а знаки и разметка на пешеходных переходах выполнены на желтой подложке. Отмечу также город Орск Оренбургской области, где идет активная работа по обустройству школ. При этом отмечу, что так как исправить ситуацию со знаками и разметкой легко, в этом году можно ожидать заметных перемен в позициях регионов», – сказал руководитель инспекции «Оценим качество дорог!», депутат Госдумы Александр Васильев.

Подводя итоги инспекции, активисты ОНФ также оценили соблюдение нормативных требований в части обустройства парковок около больниц и поликлиник, а также наличие условий для передвижения маломобильных групп населения – в частности, можно ли беспрепятственно доехать на инвалидной коляске от автомобиля до входа в поликлинику и подняться по пандусу.

Согласно нормам, количество парковочных мест вблизи больниц рассчитывается из расчета от трех до пяти мест на 100 коек, для поликлиник – два-три места на 100 посещений. При этом на каждые девять парковочных мест должно приходиться одно место для инвалидов. На самой парковке должна быть нанесена разметка, разграничивающая автомобильные зоны. Для каждого парковочного места для инвалида также должна быть нанесена разметка.
 
«Несмотря на действие программы «Доступная среда», мы столкнулись с тем, что парковочные места для инвалидов не обустраиваются, а пандус порой сделан с таким уклоном, что даже здоровому человеку по нему сложно подняться. В обустройстве поликлиник преуспели такие города, как Грозный, Майкоп и Ставрополь, где обозначены парковки для инвалидов и пандусы соответствуют нормативным требованиям», – отметил Александр Васильев.
  

Также в «зеленый сектор» лидеров рейтинга попали Соликамск, Краснодар, Белогорск, Салават, Горно-Алтайск, Арзамас и Сочи. В этих городах у медицинских учреждений в большей степени присутствует общая парковка для автомобилей. Она обозначена знаками, в отдельных случаях – разметкой и имеет достаточно ровное покрытие с понижением бордюрного камня для беспрепятственного передвижения на инвалидной коляске. Есть обустроенные места для парковки автомобилей инвалидов, которые обозначены знаками согласно ГОСТу. У входа в поликлиники устроены пандусы, которые соответствуют нормативным требованиям по уклону, наличию поручней и покрытию.

В «черном секторе» рейтинга оказались города, в которых нет ни организованных парковок, ни установленных пандусов, а доступная среда – пока лишь мечта для маломобильных групп населения. Столь печальную ситуацию участники инспекции обнаружили в Якутске, Энгельсе, Саратове, Магадане, Владивостоке, Абакане, Великом Новгороде, Мурманске и Архангельске.

Отметим, что общий рейтинг дорог создавался на основе совокупности таких критериев, как состояние гарантийных дорог, обустройство пешеходных переходов вблизи объектов социальной инфраструктуры, наличие и обустройство парковок и пандусов около медицинских учреждений, а также текущее состояние городских улиц на предмет отклонения от требований ГОСТа. Формирование рейтинга дорог проводилось по специальной методике, которая была разработана при участии ведущих экспертов по строительству дорог, проектировщиков, опытных автомобилистов, общественников и членов комитета Госдумы по транспорту. Эта методика учитывает не только физическое состояние дорог на момент проверки, но и те усилия, которые местные власти предпринимают по установлению гарантийных сроков ремонта и привлечению подрядчиков к оперативному исправлению обнаруженных недостатков.

С июля по декабрь 2015 г. инспекция ОНФ «Оценим качество дорог!» проехала 65 тыс. км и проверила состояние дорог и инфраструктуры возле школ и больниц в 120 городах 82 регионов.