ОНФ зафиксировал увеличение числа регионов с нарушением прав журналистов с 30 до 48

6 апреля 2016 года, 12:47

фото можно скачать здесь

В ходе работы секции «Правовое урегулирование проблем, связанных с профессиональной деятельностью журналиста» в рамках медиафорума ОНФ независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Наталья Костенко сообщила, что эксперты обновили карту нарушений прав журналистов.

Число регионов, где зафиксированы нарушения закона в отношении работников СМИ, увеличилось с 30 до 48.

«Мы обновили карту в конце года и сейчас, к медиафоруму. За год число регионов с нарушением прав журналистов увеличилось с 30 до 48. В красном цвете на карте представлены 10 регионов. Напомню, что эти нарушения предполагают факты физического насилия, совершенные в отношении журналистов. Здесь появилась Ингушетия, Ставропольский край, Челябинская область и другие регионы», – подчеркнула Костенко.

В лидерах по числу нарушений прав журналистов оказались Республика Бурятия, Хабаровский край, Свердловская и Иркутская области. В каждом из этих субъектов России экспертами ОНФ зафиксировано семь и более нарушений. Немногим меньше (пять и более нарушений прав журналистов) отмечено в Краснодарском крае и Новосибирской области, более трех нарушений – в Приморском крае, Еврейской автономной области, Пензенской области и Ханты-Мансийском автономном округе.

Еще одним новаторством, по словам Костенко, стало создание черного списка чиновников, которые нарушают статью 39 закона «О средствах массовой информации», в которой прописано право журналистов запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц.

«По итогам нашего медиафорума мы обратимся к губернаторам территорий, где были зафиксированы подтвержденные случаи. В этом списке есть люди, которые не отвечали на шесть запросов, не отвечали на резонансные темы по полгода или же придумывали отписки. Наша позиция такова, что любые нарушения прав журналистов, а особенно нарушение прямого закона, влияют в том числе на имидж региона, и все губернаторы должны обращать внимание на эти нарушения. Хотя большинство нарушений прав журналистов фиксируется на муниципальном уровне», – подчеркнула она.

Костенко добавила, что Центр правовой поддержки журналистов ОНФ составил «Юридический справочник журналиста», который смогли получить все желающие участники медиафорума.

«Мы свели в этой книжке все наиболее часто встречающиеся вопросы, которые к нам поступали. Напомню, что за два года мы обработали более 200 обращений. Это задумывалось как первое издание книги. Мы надеемся, что после форума вы внимательно все прочтете и напишете на сайт smi.onf.ru свои замечания или предложения по расширению справочника. Тогда у нас будет фактура для его дополнения», – заявила Костенко.

В ходе мероприятия было отмечено, что ОНФ активно занимается реализацией нескольких правовых инициатив в сфере работы средств массовой информации. Одна из них – нормативное закрепление понятия «региональные СМИ», что, по мнению экспертов Народного фронта, должно позволить выстроить актуальный механизм грантовой поддержки региональных и муниципальных журналистов со стороны Роспечати, сделав его более прозрачным.

Другие инициативы связаны с защитой редакций от незаконного навязывания «Почтой России» дополнительных услуг по доставке печатных изданий, увеличением продолжительности рекламы, транслируемой способом «бегущей строки» на региональных каналах, и борьбой за справедливые штрафы по искам о защите чести и достоинства.

Эксперты ОНФ пришли к мнению о необходимости усиления механизма досудебного урегулирования таких правовых разбирательств. В ходе обсуждения прозвучало предложение вынести на пленарное заседание вопрос о том, чтобы обязать людей, подающих иски, предоставлять в пакете документов к иску информацию о попытках в досудебном порядке урегулировать вопрос с журналистом путем корректировки оспариваемой информации.

«Здесь получается очень сложная ситуация с точки зрения юридического аспекта этого вопроса, потому что здесь мы стоим на грани реализации конституционного права на судебную защиту, которое в принципе абсолютно. И когда оно начинает использоваться не в своем конституционно-правовом смысле, а как инструмент давления, здесь есть механизмы противодействия, которые нужно усиливать. Самым главным является досудебное урегулирование, которое помогло бы скоррелировать эту ситуацию», – подчеркнул руководитель Центра правового мониторинга Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Олег Гринь.

node-37496- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS