ОНФ потребует от астраханских властей данные о расходовании средств на создание системы обращения с отходами

5 апреля 2016 года, 18:28

Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, потребуют от Министерства жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области данные о расходовании средств на создание комплексной системы обращения с отходами. Практически все муниципальные образования не смогли своевременно подготовить земельные участки для размещения отходов, в результате чего возникла проблема отсутствия мест для складирования мусора. Жители Астраханской области в свою очередь сталкиваются с проблемами высоких тарифов на вывоз мусора, низкого качества услуг сменяющихся операторов, несанкционированных свалок, закрытия официальных свалок из-за переполненности и пожаров на них.

Региональное отделение ОНФ провело круглый стол по проблемам вывоза и хранения мусора в Астраханской области. В мероприятии, помимо экспертов Народного фронта, приняли участие представители восьми муниципальных образований, природоохранной прокуратуры, областной службы природопользования и охраны окружающей среды, Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора и специализированных компаний.

Эксперт астраханского отделения ОНФ Светлана Большакова представила результаты мониторинга проблем утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Она сообщила, что за последние 15 лет на территории региона было ликвидировано свыше 150 свалок, в данный момент их осталось всего шесть.

Общий объем финансирования подпрограммы «Создание комплексной системы обращения с отходами в Астраханской области» до 2020 г. запланирован в размере 3 млрд 273 млн 943 тыс. руб., в том числе в 2015 г. – 1 млрд 099 млн 128 тыс. руб. и в 2016 г. – 486 млн 310 тыс. руб.

«Тарифы на вывоз мусора взлетают вверх из-за необходимости его доставки в отдаленные районы. Предприниматели вследствие недоработки существующей процедуры не могут отчитаться перед Роспотребнадзором по вывозу мусора и привлекаются к ответственности. Муниципалитеты не могут оформить полигоны в соответствии с законодательством из-за отсутствия необходимых средств», – отметила сопредседатель регионального отделения ОНФ Наиля Никитина.

По словам директора Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» ОНФ Николая Николаева, проблемы, связанные с переработкой и хранением твердых бытовых отходов, постоянно обостряются в связи с ежегодным увеличением их объемов, а также отсутствием готовых технических решений по сортировке и переработке мусора.

«Данные проблемы связаны с недоработками в изменениях федерального закона «Об отходах производства и потребления», вступивших в силу с 1 января 2016 г. Поправки устанавливают правила оказания коммунальных услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Но, как мы видим, не все регионы успешно реализуют данные требования законодательства. На мой взгляд, руководство каждого региона должно подходить к решению этого вопроса строго индивидуально с учетом объемов мусора и возможностей по его переработке», – считает Николаев.