Полпред президента в СКФО взял под личный контроль решение проблем, озвученных ОНФ на форуме в Ставрополе

30 марта 2016 года, 17:14
Фото www.stavropolye.tv

Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов поручил главам регионов заняться решением вопросов с обеспечением бесплатными учебниками, перегруженностью школ и массовым недостроем общеобразовательных учреждений. Об этом рассказала сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева по итогам встречи, в которой приняли участие министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов и руководители субъектов, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ.

На межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе теме образования была посвящена отдельная площадка, на которой одним из основных обсуждаемых вопросов стала доступность дошкольного и среднего образования. Проблему перегруженности школ, в частности, подняла сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Дагестан Татьяна Рассохина. Она сообщила, что в адрес регионального отделения ОНФ в Республике Дагестан поступили многочисленные обращения жителей микрорайона «Андийский поселок» г. Хасавюрта с просьбой посодействовать строительству нового учебного корпуса на территории существующей школы, так как дети учатся в четыре смены, что официально называется межсменным посещением. На официальном сайте образовательной организации указано, что образовательное учреждение рассчитано на 400 учащихся, однако фактически там обучается 846 детей. Похожие обращения поступали и от родителей школы № 6 г. Каспийска.

Между тем, как отмечают эксперты ОНФ, в регионе имеются массовые недострои школ, завершив строительство которых, можно было бы решить проблему перегруженности образовательных учреждений. Ольга Тимофеева подчеркнула, что после форума в адрес регионального исполкома ОНФ в Республике Дагестан поступило письменное обращение жителей микрорайона «Андийский поселок» г. Хасавюрта с просьбой помочь достроить школу. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ отметила, что в одной только Республике Дагестан на 1 января 2016 г. 30 школ числятся недостроенными. Строительство практически половины из них приостановилось в период с 2008 по 2011 г. на этапе возведения фундамента и каркаса здания. В г. Дагестанские Огни рядом со зданием перегруженной школы № 2 находится недостроенная школа, строительство которой началось в 2009 г. 

Ольга Тимофеева также подчеркнула, что решение проблемы доступности образования должно проходить в рамках исполнения поручения президента, данного по итогам послания Федеральному собранию, в котором Владимир Путин поручил правительству РФ ликвидировать две и три смены путем строительства и реконструкции школ.

На встрече с полпредом была также поднята тема обеспечения школьников бесплатными учебниками. Как отметила Ольга Тимофеева, в регионах России, в том числе южных, периодически возникают скандалы вокруг того, что родителям приходится приобретать учебники за свой счет. Так, в Дагестане это требование законодательства вообще не исполняется, и родители вынуждены закупать учебники сами. В 2015 г. средства на закупку школьной литературы не выделялись и в ряде других республик. Другая проблема, по словам Тимофеевой, связана с закупками учебников. Так, школы вынуждены ежегодно обновлять учебники, так как регионы принимают новые образовательные программы, и, соответственно, закупаются новые учебные пособия, что ведет к неэффективности бюджетных трат.

В заключение встречи Ольга Тимофеева рассказала о необходимости разработки специального государственного стандарта для детей-инвалидов. «В Ставрополе всего две школы могут принять для коллективного обучения детей-колясочников, – пояснила сопредседатель Центрального штаба ОНФ. – Опыт показывает, что совместное обучение приносит таким детям колоссальную пользу. Родители отмечают, что зачастую отпадает необходимость в посещении реабилитационных центров, поскольку общение со сверстниками дает даже больший положительный эффект. С 1 сентября 2016 г. по большинству диагнозов отменяется индивидуальное обучение, дети-инвалиды, обратившись в школу по месту жительства должны получить возможность обучаться в обычных школах. Для этого все общеобразовательные учреждения должны быть оборудованы пандусами, лифтами, специальными туалетными комнатами и т.п. Также должны быть подготовлены учителя для работы с такими детьми».

Однако специального финансирования общеобразовательных учреждений для реализации новых СанПиНов не предусмотрено, и на сегодняшний день школы к выполнению требований оказались не готовы. Тимофеева напомнила, что с 1 сентября 2016 г. родители детей-инвалидов, для которых не созданы условия обучения по месту жительства, будут вправе отстаивать законные интересы своих детей на обучение в обычной школе в суде.

Полпред в СКФО Сергей Меликов согласился со всеми доводами и проблемами, названными ОНФ, и поручил главам субъектов заняться решением проблем с обеспечением бесплатными учебниками, перегруженностью школ и массовым недостроем общеобразовательных учреждений, пообещав взять их исполнение под свой личный контроль.

 

node-37286- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS