Блудян: Предложения Промышленного комитета ОНФ по кадастровой оценке услышаны кабмином

Координатор Промышленного комитета ОНФ, председатель совета директоров ООО НПО «ФЕНИКС»
30 марта 2016 года, 18:41

Предложения Промышленного комитета Общероссийского народного фронта по улучшению системы проведения кадастровой оценки будут учитываться в работе правительства. Об этом в комментарии корреспонденту ONF.RU заявила координатор Промышленного комитета ОНФ, генеральный директор, председатель совета директоров ООО НПО «ФЕНИКС» Марина Блудян.

«Сегодня на совещании с членами правительства президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин отметил, что проблема кадастровой оценки недвижимости продолжает волновать и представителей бизнеса, и рядовых граждан. Именно поэтому еще в феврале Промышленный комитет ОНФ провел заседание, на котором мы подробно рассматривали недостатки действующей системы кадастровой оценки недвижимости», – рассказала Блудян.

По ее словам, эксперты Народного фронта провели собственный мониторинг проблемы и выяснили, что от некорректной кадастровой оценки пострадало множетсво предприятий: «И это не только из-за недостаточно качественной работы оценщиков, но и в целом из-за отсутствия единой методики оценки и достоверной рыночной информации об объектах недвижимости. Сегодня массовая кадастровая оценка по заказу регионов проводится непрозрачно за непозволительно краткий срок и без выезда на объект. При этом не учитывается предоставляемая владельцем информация. В итоге предприниматели, с целью получения справедливой кадастровой оценки, вынуждены обращаться в комиссию по спорам или суд, неся при этом существенные издержки. Практически всю страну заставили обращаться к независимым аудиторам за рыночной оценкой и юристам для сбора множества документов, а также просиживать непродуктивные часы по комиссиям и судам. Проблема носит столь масштабный характер, что например, губернатор Ульяновской области узнав о 200 тыс. ошибок при оценке кадастровой стоимости недвижимости только в его области,  вовсе отказался вводить налоги на недвижимость на основе кадастровой оценки в 2016 г.».

Она подчеркнула, что резолюция заседания Промышленного комитета ОНФ в виде конкретных предложений по улучшению системы проведения оценки была направлена в правительство.

«И сегодня мы уже имеем первые отклики – предложения приняли конструктивно, их будут учитывать в работе», – резюмировала она.