ОНФ в Кузбассе выявил недоступность информации по улучшению жилищных условий многодетных семей на сайтах муниципалитетов

25 марта 2016 года, 19:59

Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области провели мониторинг сайтов муниципалитетов. Общественников интересовало, насколько содержателен и понятен для населения контент информационных ресурсов, касающийся выделения земельных участков, обеспечения инфраструктурой и создания специальных условий ипотечного кредитования для многодетных семей.

В ходе мониторинга активисты оценили 15 сайтов. Из них, по словам «фронтовиков», только два, в Междуреченске и Новокузнецке, можно назвать информативно полными и содержательными: на сайтах размещены заявки, указаны участки для многодетных семей, есть дополнительная информация, облегчающая поиск для пользователей, желающих подать заявку на оформление земельного участка.

По словам активистов Народного фронта, очень сложно было разобраться с контентом сайта Кемеровского и Новокузнецкого районов. К примеру, найти информацию на сайте Новокузнецкого района стало возможно только после телефонного звонка в земельный отдел, где пояснили, в каких разделах требуемая информация находится. В конечном итоге оказалось, что все тонкости, а именно номер участка, расположение его на схеме, можно узнать только у главы сельского поселения.

Похожая ситуация с информационными ресурсами Ленинска- Кузнецкого района, Юрги, Прокопьевска. Как правило, есть банк площадок, который не конкретизирован, составлен в обобщенном виде, нет указаний целевого назначения выделенных участков, не отражены вопросы обеспечения данных участков инфраструктурой. Кроме того, население периодически обращается в региональный исполком ОНФ за дополнительными разъяснениями.

«Мы рекомендуем незамедлительно обратить внимание муниципалитетов на данный аспект, поскольку такой низкий уровень предоставления информации населению, размещаемой на сайтах, не способствует ускорению решения земельных вопросов населения, а темпы реализации программы по исполнению конкретного поручения президента в части улучшения жилищных условий многодетных семей снижаются», – отметила эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Кемеровской области Елена Козлова.

Общественники намерены продолжить мониторинг приоритетных направлений государственной политики в социальной сфере, проанализировать предложенные муниципалитетами земельные участки на предмет их доступности и приближенности к инфраструктуре. Это позволит оценить, насколько качественно идет выполнение данного поручения региональными и местными властями.