В ОНФ считают, что отсутствие регламентирующей документации препятствует информатизации здравоохранения

24 марта 2016 года, 11:13

Одной из главных причин, тормозящих информатизацию в здравоохранении, медицинские работники и эксперты называют отсутствие регламентирующей документации. Об этом свидетельствуют данные опроса медицинских работников, которые были представлены на круглом столе, состоявшемся в рамках международного форума по медицинским информационным технологиям Medsoft-2016.

В рамках мониторинга, проведенного комитетом Национальной медицинской палаты по информационным технологиям в январе-феврале 2016 г., было опрошено более 270 медиков из 90 медицинских организаций 36 регионов. Медработников спрашивали, что, по их мнению, тормозит информатизацию здравоохранения. Выяснилось, что самое главное препятствие – это невозможность отказаться от ведения бумажной документации, несмотря на введение электронной. Происходит это, в первую очередь, из-за того, что электронный документооборот до сих пор не легитимизирован в нашей стране. Как результат, врачи жалуются, что вместо ожидаемой экономии времени при использовании информационной системы они получили дополнительный объем работы.

Барьерами на пути к информатизации также называются отсутствие внятной государственной политики в IT-сфере, неопределенность экономической и другой выгоды от использования информационных технологий. По мнению некоторых медицинских работников, преимущества от информатизации не оправдывают вложенных средств. Существуют также проблемы с сопровождением разработанной информационной системы, пользователи отмечают неудобный интерфейс, низкую надежность системы и т.д.

Координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин подчеркнул, что актуальность внедрения информационных технологий определяется не столько необходимостью повышения эффективности управления медициной, сколько повышением качества медицинской помощи.

«С появлением персональных компьютеров случился качественный скачок в информатизации, – пояснил Говорин. – Однако в реальном секторе здравоохранения достижения выглядят более чем скромно. Результаты мониторинга, проведенного ОНФ в марте 2016 г., показали, что до сих пор 60% населения для записи к врачу просто идут в регистратуру. Информатизация же, в первую очередь, направлена на обработку статистической информации на фоне отсутствия единства информационных систем на разных территориях и уровнях применения».

«Пациенты больше всего жалуются, что очереди в регистратуру в поликлиниках увеличились из-за того, что теперь врачи вынуждены работать и с бумажными носителями, и с электронными, – обратил внимание эксперт ОНФ, руководитель Общественного совета по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения Ян Власов. – Врачи вынуждены дублировать свою работу на бумаге и в компьютере, а отсутствие единой для всей страны системы приводит к невозможности создать единую базу данных и разрозненности этих самых данных. Людей также беспокоит, что врачи стали в целом больше заниматься делопроизводством, а не лечением». Кроме того, подчеркнул Ян Власов, свою отрицательную роль играют скептицизм и недоверие пациентов старшего возраста, которые предпочитают боле традиционные каналы общения с медчуреждениями.

Представители IT-отрасли подтвердили, что оснащение рабочего места врача компьютером не всегда способствует снижению временных затрат как на работу с документацией, так и на основную деятельность врача. Сбор большого количества показателей здоровья пациента, сведение их в различные формы при отсутствии единого для всей страны подхода к сбору этих данных создает огромную нагрузку прежде всего на самих врачей, которые вынуждены все эти данные представлять многократно и в различных форматах.

Координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин сообщил, что эксперты ОНФ приняли решение поднять эту тему, тормозящую развитие всего здравоохранения страны, на следующей неделе на очередном заседании рабочей группы, созданной в целях эффективной реализации поручений президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина по итогам форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!», прошедшего в сентябре 2015 г.