Эксперты ОНФ: Медицинское оборудование в регионах продолжает простаивать

24 марта 2016 года, 16:16

Несмотря на поручение президента РФ, механизм перераспределения простаивающего медицинского оборудования в регионах фактически не создан, об этом говорили участники круглого стола «Отраслевые проблемы госзакупок: медицина», организованного активистами Фронта в рамках Всероссийского форума «Госзаказ – За честные закупки» в Москве. В результате большое количество медицинских приборов не используется, а доступность медицинской помощи для граждан снижается.

В соответствии с поручением главы государства, данным по итогам форума ОНФ по вопросам здравоохранения, прошедшего в сентябре прошлого года, региональным властям в срок до 15 декабря 2015 г. было рекомендовано разработать и внедрить механизм перераспределения не введенного в эксплуатацию медицинского оборудования. 

Эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо рассказала, что в представленном уполномоченными представителями президента РФ в федеральных округах докладе указано, что в субъектах РФ такие механизмы, направленные на обеспечение эффективного использования медицинского оборудования, созданы, то есть поручение президента исполнено. Но в то же время, как отметила Натхо, оказалось, что только 12 регионов приняли нормативно-правовые акты, в которых прописаны эти механизмы, причем в открытом доступе на сайте регионального Минздрава размещен только один из них – постановление правительства Тюменской области от 31 января 2011 г. Оставшиеся 73 субъекта не предоставили информацию, каким образом будет исполняться президентское поручение, из-за чего невозможно оценить, существует ли в действительности такой механизм и насколько он эффективен. 

Также, согласно докладу, в настоящее время практически все медицинское оборудование введено в эксплуатацию, а имеющийся простой оборудования связан лишь с необходимостью проведения ремонтных работ и отсутствием квалифицированных кадров. Однако, по данным Росздравнадзора, на 31 декабря 2015 г. в стране простаивало 1055 единиц медицинского оборудования в 43 субъектах. Лидерами по количеству пылящейся медтехники стали Краснодарский край (190 единиц медтехники), Орловская область (178) и Приморский край (173).

Эксперты также отметили, что 252 из 1055 единиц оборудования предназначены для лечения онкологических заболеваний. Причем 173 таких онкологических прибора (томографы, комплексы для проведения лучевой терапии, дозиметры, радиометры и др.) находятся в Приморском крае в одном медучреждении – ГБУЗ «Приморский краевойонкологический диспансер», 36 единиц онкологического оборудования – в Псковской области (ГБУЗ «Псковский онкологический диспансер»). Вместе с тем количество умерших от онкозаболеваний в Приморском крае за 2015 г. выросло на 5%, а в Псковской области – на 2%. Эксперты считают, что рост показателя смертности среди онкобольных во многом связан с большим количеством неиспользуемого оборудования и, как следствие, снижением качества и доступности медпомощи для этой категории пациентов.

Натхо рассказала, что из регионов поступает противоречивая информация о простаивании оборудования. Например, по сведениям, полученным от Росздравнадзора, в Нижегородской области нет простаивающего медицинского оборудования, однако сигналы, поступающие в ОНФ, свидетельствуют об обратном. Например, главный врач Центральной районной больницы г. Лукояновска Нижегородской области Соломон Апоян, назначенный главным врачом районной больницы в ноябре 2015 г., в ходе ревизии выявил дорогостоящее эндоскопическое оборудование, которое простаивало в больнице уже пять лет. Причина, почему имеющееся оборудование в Лукояновской центральной районной больнице не использовалось бывшим руководством, не совсем понятна. Квалифицированные специалисты, умеющие работать на данном оборудовании, в больнице на тот момент имелись. Но за пять лет простоя медработники уже утратили необходимые навыки. Кроме того, в ходе запуска оборудования была выявлена серьезная проблема: из-за многолетнего простаивания некоторые детали в приборах заржавели.

«Регионы подошли к исполнению поручения президента РФ формально, так как в большинстве случаев мы не знаем, как его исполнили, какой механизм перераспределения проработали, функционирует ли он на практике, а видим лишь, что жизненно важное оборудование не используется, – отметил эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо. – Мы обеспокоены тем, что, несмотря на отчеты регионов об исполнении, видим множество примеров простаивания оборудования. Например, с 2012 г. не функционирует дорогостоящее оборудование в Республике Северная Осетия – Алания. Другой пример – магнитно-резонансный томограф, который не работает и требует ремонта в МБУЗ «Городская больница №4» г. Миасса Челябинской области. Кроме того, мы выяснили, что в докладе Дальневосточного федерального округа не отражена реальная ситуация, сложившаяся в Еврейской автономной области. ОНФ неоднократно обращал внимание на то, что в регионе простаивает медоборудование, закупленное на общую сумму 161 млн руб. в рамках программы модернизации здравоохранения».