В ОНФ считают работу Минприроды в сфере особо охраняемых природных территорий неудовлетворительной

17 марта 2016 года, 18:20
Фото © РИА Новости /Алексей Мальгавко

Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса проанализировали организацию и функционирование особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в России и пришли к выводу, что работа Министерства природных ресурсов и экологии, а также других федеральных, региональных и местных чиновников по этой проблеме можно признать неудовлетворительной.

Одной из главных проблем особо охраняемых природных территорий, по мнению руководителя подмосковной региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Антона Хлынова, является отсутствие баланса природоохранных интересов и социально-экономического развития территорий. Эксперт считает, что в России совершенно не решены вопросы интеграции ООПТ в систему экономического развития региона, а также отсутствуют четкие регламенты согласования социально-экономической деятельности в границах национальных парков.

«Отмечу, что в российском законодательстве не предусмотрено никаких конкретных экономико-правовых механизмов стимулирования развития малого предпринимательства в сфере познавательного и экологического туризма, к которому так часто апеллируют чиновники Минприроды, указывая на «выгоды» природоохранных режимов в связи с созданием особо охраняемых природных территорий. Сейчас российские регионы от нахождения на их территории парков и заповедников практически не получают никаких конкретных экономических и социальных выгод», – отмечает Хлынов.

По словам эксперта, до сих пор не решены вопросы реализации и утилизации древесины, которая образуется в границах национальных парков в результате санитарных рубок. Также не продуман механизм компенсации субъектам хозяйственной деятельности, у которых изымаются земли или в отношении которых прекращаются договора аренды земельных и лесных участков, в связи с включением соответствующих территорий в границы национального парка.

«В большинстве случаев, несмотря на то, что создание национальных парков и заповедников предусмотрено различными нормативными документами, де-юре земли под их создание зарезервированы не были. И ответственность за такой бессистемный подход лежит прежде всего на федеральных и региональных чиновниках, которые не удосужились заведомо решить эти вопросы. В итоге «бороться» за создание особо охраняемых природных территорий приходится общественникам и ученым, что порождает массу противоречий социально-экологического характера», – подчеркнул Хлынов.

Его слова подтверждает активист калининградского регионального штаба ОНФ, эксперт Центра по проблемам экологии и защиты леса Олег Иванов, который отмечает не только законодательные преграды в вопросе соблюдения баланса природоохранных и социально-экономических интересов, но и конкретные управленческие решения чиновников. Так, например, из-за непродуманности чиновников национальный парк «Куршская коса» в Калининградской области страдает от антропогенного воздействия.

«Совмещение природоохранного режима с массовым пляжным отдыхом в данном нацпарке наносит серьезный вред не только экосистеме природного парка, но и культурному ландшафту, признанному ЮНЕСКО уникальным. Наиболее распространенное нарушение на территории парка – парковка в неположенном месте, зачастую прямо в лесополосе. При этом полностью исключить движение автомобильного транспорта не представляется возможным в связи с тем, что по территории Куршской косы проходит международная автомобильная дорога, соединяющая Калининградскую область с Литвой. Это оказывает серьезную антропогенную нагрузку на экосистему Куршской косы, особенно в сезон», – отмечает Иванов.

Руководитель региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков акцентирует внимание на неудовлетворительной работе Министерства природных ресурсов и экологии России, из-за которой в Алтайском крае до сих пор не расширена территория Тигирекского заповедника и тормозится создание новых особо охраняемых природных территорий в регионе.

«Еще более вопиющая ситуация сложилась вокруг планируемых в Алтайском крае новых федеральных охраняемых территорий. Концепцией развития федеральных ООПТ в 2017 г. предусмотрено создание национальных парков «Тогул» и «Горная Колывань», но никакой практической работы в этом отношении не ведется. Роснедра выдают все новые лицензии на добычу полезных ископаемых на этих территориях, и последние уголки дикой природы стремительно превращаются в «лунный» ландшафт. А ведь Роснедра так же, как и федеральные ООПТ, – это структурные подразделения и сфера полномочий Минприроды России. Правая рука не ведает, что творит левая?! Пока длится чиновничья волокита, ценнейшие природные комплексы оказываются под угрозой уничтожения, а территория государственного лесного фонда, где планируется расширение охраняемой территории, незаконно переводится в категорию земель сельскохозяйственного назначения и «растаскивается» в частную собственность. Ничем иным, как разворовыванием природного наследия страны, это назвать нельзя», – резюмировал Грибков.