Самарские активисты ОНФ попросят ФМБА принять меры по сохранению месторождения «Сергиевские минеральные воды»

11 марта 2016 года, 17:52

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, обратятся к руководству Федерального медико-биологического агентства, в чьем ведении находится Сергиевский санаторий, с просьбой разработать комплекс мероприятий по сохранению уникального месторождения «Сергиевские минеральные воды». «Фронтовики» обеспокоены тем, что Серное озеро, которое является источником минеральной воды, стало зарастать камышом и превращаться в болото. При этом в мире существует всего лишь несколько точек, в которых, как и в Серном озере, в настоящее время происходит образование и отложение самородной серы.

Эксперты региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Самарской области провели выездную проверку. По их словам, охранная зона санатория «Сергиевские минеральные воды» выглядит заброшенной. Штольни, построенные в начале XIX в., не ремонтировались ни разу (месторождение эксплуатируется с 1954 г.). По оценке специалистов, существует реальная угроза их обрушения. Накопительные колодцы разрушены, как и устройства, позволяющие проводить режимные наблюдения. На протяжении нескольких лет наблюдается снижение содержания сероводорода в составе лечебной минеральной воды. Подпорная плотина не ремонтировалась около 25 лет, поэтому существует угроза прорыва ветхой плотины и потери остатков лечебной грязи.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев встретился с самарскими активистами Народного фронта, чтобы обсудить меры по спасению месторождения минеральных вод. «Сегодня объект находится в федеральной собственности. Месторождение является жемчужиной Самарской области и уникально по своей природе. Сохранение лечебных ресурсов Сергиевского курорта требует комплексной программы мер. Позиция общественности в этой ситуации очень важна, и мы ее услышали», – подчеркнул Гутенев.

«В ситуации, когда государство ориентируется на развитие внутреннего туристско-санаторного направления, бесхозяйственное отношение к уникальному месторождению Самарской области недопустимо. Природные лечебные ресурсы являются основой функционирования санатория. От состояния месторождений напрямую зависит дальнейшая судьба всего санаторно-курортного комплекса», – отметил руководитель региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Самарской области Сергей Мирошниченко.

Помимо обращения к собственнику санатория «фронтовики» направят также обращения в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру с предложением провести оценку состояния санаторно-лечебного комплекса «Сергиевские минеральные воды».

В ОНФ обеспокоены состоянием курорта «Сергиевские минводы» в Самарской области

• VKontakte