Активисты Народного фронта обнаружили более 60 незаконных свалок ТБО в Ростовской области

4 марта 2016 года, 18:46

Представители Общероссийского народного фронта в Ростовской области начали мониторинг площадок незаконного захоронения твердых бытовых отходов в регионе. За полтора месяца активисты ОНФ обнаружили порядка 60 площадок. Некоторые из них располагаются на участках в несколько гектаров.

Незаконные свалки обнаружены в Милютинском, Зерноградском, Мясниковском, Егорлыкском, Аксайском, Миллеровском и Белокалитвенском районах. Также с данной проблемой общественники столкнулись в Таганроге, Шахтах и Новошахтинске. Остро стоит вопрос несанкционированного захоронения мусора в Азове, Батайске и Ростове-на-Дону.

По словам жителей станицы Ольгинская в Аксайском районе, на свалку близ населенного пункта бытовые и строительные отходы свозят почти восемь лет. За это время нарушители успели проложить целую дорогу из строительного мусора. В летний период ситуация усугубляется частыми возгораниями сухостоя. Кроме того, недалеко от свалки проходит оросительный канал, где ниже по течению купаются люди.

«Подводя итоги первого этапа мониторинга, наши активисты убедились, насколько остро стоит проблема в регионе. Однако мы намерены собрать исчерпывающую информацию. И сделать это возможно только с помощью совместной работы с жителями области. Поэтому региональное отделение ОНФ запускает дополнительный информационный канал «Ростов без ТБО»(rostovbeztbo@onf.ru), – сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ Михаил Попов. По его мнению, сегодня налицо потребность в повышении штрафов за нарушения с физических лиц.

В регионе действует специальная профильная подпрограмма «Формирование комплексной системы управления отходами и вторичными материальными ресурсами на территории Ростовской области». Утвержденный объем финансирования составляет 6,7 млрд руб., в том числе 1 млрд руб. – из областного бюджета. Ежегодно на реализацию подпрограммы выделяется около 1 млрд руб. В 2014 г. эту сумму освоить не удалось: порядка 56 млн руб. вошли в статью «неисполненные расходные обязательства».

«В определенном смысле ситуацию осложняет и вступивший в силу федеральный закон, требующий создания дополнительной ответственной структуры – регионального оператора, так как в области придется проводить отдельную работу по вопросу нормативного регулирования обращения с отходами производства и потребления», – добавил Попов.