ОНФ в Забайкальском крае направил предложения по итогам экологической конференции органам власти региона

2 марта 2016 года, 14:48

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Забайкальском крае в рамках конференции по проблемам экологии и защиты леса в Иркутске подняли острые для региона проблемы в сфере защиты леса, охраны водных ресурсов и животного мира. В частности, они озвучили предложения по корректировке лесного законодательства. «Фронтовики» уверены, что при действующих нормах проблему своевременного тушения лесных пожаров решить трудно.

«Необходимо менять саму систему управления лесным хозяйством. Экспертами уже признано, что она себя не оправдала, попросту ее можно назвать неэффективной. К примеру, лесной пожар, являясь чрезвычайной ситуацией, не финансируется своевременно. На наш взгляд, это неправильно. Если есть проблема, то решать ее надо сразу по факту. Сегодня задолженность федерального центра перед регионом за ликвидацию лесных пожаров в прошлом году составляет более 100 млн руб.», – отметил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты Виктор Дибирдеев.

«Сегодня ликвидацией последствий ЧС занимаются органы исполнительной власти. Считаем, что эти же обязанности необходимо возложить и на арендаторов. Тем самым повысится ответственность арендаторов за свои участки. Кроме того, необходимо проводить зонирование территории лесного фонда по степени пожарной опасности. Считаем, что нужно разработать типовые проекты противопожарного обустройства населенных пунктов, которые находятся внутри лесного массива или граничат с ним, а также дачных кооперативов и отдельных лесных урочищ», – сказал эксперт ОНФ Андрей Климов.

По итогам экологической конференции подготовлена резолюция, которая станет основой для общественных предложений по решению проблем в сфере защиты леса в стране и экологии Байкальского региона. Прозвучавшие на мероприятии инициативы забайкальские активисты Народного фронта направили профильным органам власти региона.