Омские активисты ОНФ на экологической конференции подняли проблему лесовосстановления в регионе

1 марта 2016 года, 16:41

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Омской области приняли участие в работе конференции по проблемам экологии и защиты леса, прошедшей 25 февраля в Иркутске. Омскую делегацию возглавили члены регионального штаба ОНФ Александр Фадеев и Людмила Жукова, а также журналист Сергей Алферов.

На площадке «Защита леса» Людмила Жукова рассказала о фактах бесконтрольной вырубки северных лесов Омской области и озвучила предложения по защите зеленых насаждений от бесконтрольного уничтожения. Она убеждена, что отсутствие четкого механизма контроля и фиксации нарушений, а также наказания за вырубку реликтовой древесины рождает хаос и самоуправство. По мнению эксперта, эта проблема должна быть решена в первую очередь.

«Ведь при нынешних темпах уничтожения деревьев уже через пять лет Тарских лесов может просто не быть. Нужно обязательно вводить должный контроль, если не хватает сил у государства, позвольте в полную силу подключиться Народному фронту, неравнодушным общественникам. Таких людей много, они готовы бороться за «зеленый щит», который является «легкими» Омска. Мы сможем хотя бы приостановить то, что происходит сейчас в селах северных районов области: Пологрудово, Усть-Тара, Междуречье, Нагорно-Ивановка, а это реликтовые леса вокруг деревень. И мне бы хотелось призвать министерство природных ресурсов, управление лесами по Омской области, «Рослесинфорг» принять непосредственное участие в наведении порядка и сохранении таежных лесов для потомков. Кроме того, непосредственное участие Роскосмоса решит эту проблему», – отметила Жукова.

В свою очередь журналист, эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Алферов обратил внимание на обязанность арендаторов леса заниматься лесоохраной и лесовосстановлением. «Я был в наших лесах и видел, что от них остается после рубок ухода, проводимых на самом деле с целью получения дохода. Самое печальное, что лесозаготовителям часто все сходит с рук. Например, в 179-м квартале Екатерининского бора, куда выезжали активисты ОНФ, нарушения были зафиксированы только после вмешательства федерального инспектора. Недобросовестных арендаторов за вырубку здоровых сосен вместо гнилой березы наказали, но лишь на 10 тыс. руб. – такое у нас законодательство. А какую сумму они заработали на лесозаготовках, каков нанесенный лесу ущерб и сколько потеряло государство, остается только догадываться», – сказал он.

По итогам мероприятия сформированы общественные предложения, которые будут направлены в профильные органы власти. О промежуточных результатах работы активисты ОНФ будут докладывать президенту РФ, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину.

node-36425- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS