Активисты ОНФ в Югре взяли на контроль состояние снежных полигонов на территории округа

1 марта 2016 года, 11:44
Фото: tomsk-novosti.ru

Эксперты рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» и группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе на совместном заседании рассмотрели состояние снежных полигонов. Ежегодно регион сталкивается с проблемой качества уборки территорий поселений от снежных завалов, а также складирования загрязненных дорожными химикатами снежных масс.

По сложившейся практике снег с улиц размещают на так называемых снежных полигонах. Однако, по словам заместителя руководителя Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды Югры Светланы Король, сегодня отсутствуют нормативно-правовые акты и нормативно-техническая документация, определяющие само это понятие.

Как отметили участники встречи, проблема усугубляется тем, что вместе со снегом на полигоны попадает уличный мусор: полиэтилен, бумага, песок, стекло, ткань, нефтемасла и т.д. После таяния снега мусор должен быть вывезен муниципалитетами на полигоны ТБО, но это требование соблюдается редко. Так, в Ханты-Мансийске временная площадка для складирования снега не имеет проектной документации, представляет собой участок без ограждения и специальных природоохранных сооружений. В результате весь объем образующихся на площадке талых вод поступает в объекты окружающей среды, а также через песчаный грунт в Иртыш.

При этом городская снежная масса содержит пескосоляную смесь, которой обрабатываются улицы, что ведет к засолению почв поймы и загрязнению поверхностных вод. Муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие неоднократно привлекалось к ответственности со стороны природоохранных органов. Сегодня решается вопрос о приобретении снегоплавильной установки на основе государственно-частного партнерства. Пока же в округе нет ни одной установки, хотя именно к такому решению проблемы подталкивает и новая редакция Федерального классификационного каталога отходов, утвержденная Минприроды России. Указанный каталог содержит группу отходов «Отходы от зимней уборки улиц», к которой отнесены исключительно «отходы с решеток станций снеготаяния».

Как подчеркнула руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Наталья Западнова, при грамотном распределении средств проблему можно решить: «От того, в каком состоянии находится окружающая среда, зависит будущее. Югра – территория северная, снежная, но одновременно и промышленная, а на трассах нет спецстоянок с мойками для очистки машин от грязи. Потому, казалось бы, простая проблема утилизации снега превращается в актуальную для региона проблему. Мы будем держать этот вопрос на контроле. А Службе по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды Югры рекомендовано совместно с муниципалитетами рассмотреть вопрос внедрения технологий по утилизации снега с использованием снегоплавильного оборудования – стационарных пунктов и мобильных комплексов. Кроме того, по итогам круглого стола Службе природнадзора рекомендовано разработать «дорожную карту» по реализации в Югре ФЗ от 29 декабря 2014 г. №458-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления», чтобы определить возможные риски и оптимальные меры минимизации при реализации данного закона, а также провести информационную кампанию среди населения».

node-36403- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS