ОНФ в Кабардино-Балкарии предлагает ужесточить нормы приемки кабельных работ при строительстве социальных объектов

29 февраля 2016 года, 16:56
Фото © РИА Новости / Григорий Сысоев

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике предлагают ужесточить нормы приемки кабельных работ с целью недопущения дальнейшего распространения фальсификата и контрафакта на рынке кабельно-проводниковой продукции. Выступить с такой инициативой эксперты ОНФ решили по итогам проведенного исследования, результаты которого были обсуждены на заседании региональной рабочей группы «Честная и эффективная экономика» в Нальчике.

«При строительстве объектов подрядчики в целях экономии закупают контрафактную кабельную продукцию (силовые, сигнальные и др. провода), не соответствующую требованиям государственных стандартов. Производители такой продукции сознательно уменьшают диаметр проводника в кабеле, толщину изоляционной поверхности, используют низкопробное сырье, снижая тем самым себестоимость товара. Такое «выгодное» ценовое предложение влечет за собой серьезные последствия – пожары, причиной которых является некачественная проводка», – пояснил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Альберт Кильчуков.

Так, по данным Главного управления МЧС по Кабардино-Балкарии, в республике с 2013 по 2015 г. по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования произошло 504 возгорания. В том числе из-за нарушения правил монтажа электрооборудования и электропроводки – 129 возгораний, в связи с недостатками конструкции и изготовления электрооборудования и электропроводки – 276 возгораний, что составило 28% от всех пожаров в регионе за обозначенный период. Подобные исследования проводились в ряде регионов РФ.

Учитывая сложившуюся ситуацию, активисты ОНФ предлагают Министерству строительства и ЖКХ России ужесточить нормы приемки кабельных работ при государственных и муниципальных закупках для строительства объектов социальной инфраструктуры, а заказчикам этой категории обратить особое внимание на проблему в данном сегменте, в том числе с использованием возможности общественного контроля.

«Контрафакт используется при строительстве и реконструкции объектов в рамках государственного и муниципального заказа. Формально отражая по сметам и актам кабельную продукцию, изготовленную в соответствии с ГОСТом, подрядные организации кратно увеличивают свою прибыль. Однако чья-то выгода со временем становится «бомбой замедленного действия»: отсутствие каких-либо гарантий, несвоевременное оповещение экстренных служб, пожары, потеря здоровья и человеческих жизней – вот результат использования контрафактной кабельной продукции», – сказал член регионального штаба ОНФ Анзор Тхамоков.

«Информирование потребителей о качестве кабельной продукции, профессиональная сертификация, ее строгий контроль, ужесточение таможенных требований к импортной продукции, защита интересов отечественных товаропроизводителей – те меры, которые необходимо принимать на всех уровнях, объединив усилия профильных ведомств, контролирующих органов и общественности», – убежден эксперт ОНФ Артур Татаров.

Кроме того, замещение стандартной кабельной продукции дешевыми аналогами приводит к резкому падению спроса на изделия российского производства. Так, в Кабардино-Балкарии из-за засилья контрафакта фактически не представлена на местном рынке сертифицированная продукция ведущих производителей России.

В ближайшее время эксперты регионального отделения Народного фронта в Кабардино-Балкарии совместно с представителями Центрального штаба ОНФ, общественных организаций, органов федеральной и региональной власти, кабельной отрасли запланировали мероприятия, целью которых является выработка конкретных предложений для решения проблем в данной сфере.