Делегаты от Томской области внесли ряд предложений на экологической конференции ОНФ в Иркутске

29 февраля 2016 года, 18:05

Представители Томской области приняли участие в конференции Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса, состоявшейся 25 февраля в Иркутске. Участники томской делегации сделали ряд предложений на экологической конференции.

«Томские делегаты участвовали в работе всех четырех площадок конференции – «Защита леса», «Экология Байкала», «Экология, экономика и промышленность» и «Гражданские инициативы и информационные технологии в экологии», – рассказал руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Леонид Рихванов. – Каждый из нас выступил на своей площадке с докладом, поделился опытом томичей с другими регионами, внес конкретные предложения к органам власти по решению тех или иных проблем».

Рихванов в своем докладе предложил комплекс мероприятий по улучшению экологической обстановки в Байкальском регионе. «На данной территории требуется постоянный мониторинг природных сред по содержанию химических компонентов и прежде всего – в воде. Испытательные лаборатории необходимо оснастить аппаратурой по измерению стойких органических загрязнителей и ряду других показателей. Необходимо также ставить вопрос о создании передвижных аналитических комплексов различного назначения», – считает томский эколог.

Член регионального штаба ОНФ Сергей Жабин рассказал о возможных негативных последствиях реализации отдельных положений федерального закона «Об отходах производства и потребления». Он предложил отложить реализацию закона как минимум на год и доработать проекты подзаконных нормативно-правовых актов с учетом мнения общественников, экологов, представителей малого бизнеса.

Региональный координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Томской области Константин Юденко принял участие в обсуждении предложения о возложении обязательств на специализированные государственные учреждения субъектов РФ доставлять вырубленную древесину социально незащищенным категориям потребителей (пенсионеры, инвалиды и другие) путем включения данного пункта в типовую форму договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.

Председатель общественной экологической дружины села Петрово Томского района Екатерина Радионова выступила с докладом на тему «Проблемы комплексного лесовосстановления и лесопользования, перспективы сохранения припоселковых кедровников Томской области». Она указала на необходимость перевода земель, на которых расположены припоселковые кедровники, в земли государственного лесного фонда, а также предложила провести инвентаризацию припоселковых кедровников, выполнить на их территории работы по лесоустройству, разработать программы по комплексному использованию действующих припоселковых кедровников и формированию новых.

Аспирант Томского государственного университета Андрей Баздырев обратил внимание на развитие института общественных экологических инспекторов, повышение правовой грамотности общественных экологических инспекторов, повышение информированности местного населения о механизмах участия в охране биологического разнообразия. Его предложения о внесении в законодательство нормы о создании и функционировании общественных инспекций по охране окружающей среды, а также наделении общественных инспекторов правом составлять административные протоколы нашли свое отражение в итоговой резолюции конференции ОНФ.

Томский журналист Владимир Погудин рассказал о позитивном опыте Томской области в решении ряда экологических проблем, когда СМИ действуют в связке с Общероссийским народным фронтом. Для повышения действенности и результативности материалов региональных СМИ он предложил рекомендовать региональным отделениям Народного фронта делать запросы в органы власти и правоохранительные органы на основе наиболее острых, резонансных, критических публикаций. «Ни для кого не секрет, что запросы и официальные письма, направляемые от ОНФ, как правило, являются более результативными, и на них в большинстве случаев приходят более содержательные ответы, а нередко есть и оперативная реакция, нежели на те же самые письма и запросы от СМИ», – подчеркнул Погудин.

По завершении работы площадок состоялось пленарное заседание, на котором член регионального штаба Народного фронта Сергей Жабин передал координатору Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутату Госдумы Владимиру Гутеневу и министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому папку с материалами о фактах незаконной охоты и иных нарушений природоохранного законодательства РФ со стороны браконьеров.

«Отрадно осознавать, что многие предложения томичей нашли свое отражение в итоговой резолюции конференции. Мы очень довольны результатом данного мероприятия и надеемся, что наши инициативы и предложения будут детально проработаны и реализованы», – сказал Леонид Рихванов.