Делегаты из Хакасии на экологической конференции ОНФ в Иркутске озвучили наболевшие проблемы региона

25 февраля 2016 года, 18:57

В Иркутске завершила работу конференция Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса. Ее участниками стали более 300 человек, среди которых гражданские активисты, экологи, федеральные и региональные эксперты ОНФ по вопросам защиты леса из Сибири и с Дальнего Востока, представители профильных министерств и ведомств, региональные власти и журналисты. Делегаты из Хакасии изложили на мероприятии наболевшие проблемы региона.

Республику на экологической конференции в Иркутске представили координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Вернигоров, член региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни», эксперт филиала «РусГидро» – Саяно-Шушенская ГЭС Ильдар Багаутдинов и эксперт в области лесного хозяйства Михаил Журба. Они работали на площадках «Защита леса» и «Экология, экономика и промышленность».

По словам Алексея Вернигорова, делегация из Хакасии огласила все вопросы, которые активисты ОНФ подготовили для форума. Общественники заявили о проблеме утилизации опасных отходов, которые оказались бесхозными в результате банкротства предприятий. Так, в 2009 г. в поселке Усть-Абакан конкурсный управляющий завода-банкрота «Мибиэкс» приказал разрезать резервуары с нефтепродуктами для продажи металла. В результате более 300 куб. м мазута, что сопоставимо по объему с шестью железнодорожными цистернами, слили на открытый грунт. Площадь очага загрязнения составляет 0,72 га.

В ходе работы секции «Экология, экономика и промышленность» Ильдар Багаутдинов, который в 2009 г. принимал непосредственное участие в ликвидации техногенной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, обосновал необходимость нарастить потенциал службы эксплуатации на высокотехнологичных и опасных производствах для полноценного технического обслуживания оборудования и сооружений.

Вопрос, поднятый экспертом регионального отделения ОНФ в Хакасии Михаилом Журбой о бесхозных лесах, получил поддержку делегатов форума из других регионов. В Хакасии, как и во всей стране, леса на бывших совхозных территориях фактически не охраняются государством. Произошло это из-за передачи земель сельхозназначения с участками леса муниципалитетам, которая была предусмотрена поправками, внесенными в 2006 г. в Лесной кодекс РФ.

«На сегодняшний день проблема совхозных лесов остается открытой. Для того чтобы законно решить этот вопрос и передать лес на баланс органам управления лесным хозяйством, необходимо участки перевести в другую категорию земель, а именно признать землями государственного лесного фонда. Также необходимо провести инвентаризацию этих лесов», – сказал Журба.

Все проблемы, поднятые делегацией из Хакасии, внесены в общий список вопросов экологической конференции.

node-36304-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS