Власти Калининградской области последовали совету ОНФ придать аллеям статус особо охраняемых территорий

24 февраля 2016 года, 13:14
Фото: klops.ru

Депутаты Калининградской областной думы 18 февраля приняли областной закон «Об особо охраняемых природных территориях», закрепляющий этот статус за аллеями. Вопрос о придании придорожным аллеям статуса особо охраняемых природных территорий в целях предотвращения массовой вырубки неоднократно поднимали активисты калининградского отделения Общероссийского народного фронта.

В феврале 2015 г. на площадке регионального отделения ОНФ прошел круглый стол с участием экологов, представителей регионального правительства, депутатов областной думы, на котором обсуждался вопрос необходимости сохранения придорожных аллей в Калининградской области. Деревья вдоль дорог массово и бессистемно уничтожались, что вызвало возмущение общественности. В качестве решения проблемы «фронтовики» предложили придать аллеям статус особо охраняемых природных территорий, а до тех пор приостановить вырубку зеленых насаждений вдоль дорог.

В ходе мониторинга весной прошлого года активисты Народного фронта убедились, что зеленые насаждения продолжают вырубать. Материалы проверки были направлены в прокуратуру Калининградской области, которая впоследствии признала, что вырубка деревьев вдоль дорог велась с нарушением закона.

Инициатива общественников побудила региональные власти организовать проведение лесопатологического обследования одной из красивейших трасс области – от Калининграда до курортного Зеленоградска, что позволило сохранить большинство деревьев от вырубки. На круглом столе летом прошлого года было заявлено, что придорожные аллеи являются культурным и природным достоянием Калининградской области и потому должны быть сохранены.

«Принятие закона Калининградской области «Об особо охраняемых природных территориях» и закрепление за аллеями этого статуса позволит сохранить нетронутой уникальную особенность Калининградской области, – считает руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Олег Иванов. – Однако это не означает автоматического признания всех аллей в регионе особо охраняемыми природными территориями. Предстоит большая работа по инвентаризации аллей, последующей экспертизе и постановке на государственный учет в качестве особо охраняемых природных территорий. Необходимо проконтролировать, чтобы норма закона заработала и аллеи Калининградской области были надежно защищены от варварской вырубки. Еще одна необходимая мера – восстановление уничтоженных придорожных аллей с учетом требований безопасности дорожного движения».