Архангельские активисты ОНФ выявили факты захламления земель сельхозназначения в Каргополе

5 февраля 2016 года, 17:25

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Архангельской области в конце 2015 г. поступило обращение жителей города Каргополя с просьбой разобраться в ситуации с вырубкой в лесном массиве Супухино. По словам местных жителей, в лесном массиве проводилась сплошная рубка, вывозилась добытая древесина через земли сельскохозяйственного назначения, которые подвергались деформации и были захламлены отходами лесодобычи.

Региональное отделение Народного фронта направило запрос в Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области в целях проведения проверки по фактам, изложенным в обращении граждан. Выяснилось, что фактов нарушения лесного законодательства на территории лесного фонда в районе Супухино не выявлено. Заготовка древесины в данном районе осуществлялась по договорам купли-продажи лесных насаждений, заключенных по результатам аукционов для нужд местного населения.

По фактам захламления земель сельскохозяйственного назначения был направлен запрос в управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу. В сообщении ведомства, направленном «фронтовикам» после проведенной проверки, говорится, что индивидуальный предприниматель, осуществлявший добычу древесины в Супухино, привлечен к административной ответственности, ему назначен штраф в размере 25 тыс. руб. и предписано устранить допущенное нарушение до июня 2016 г.

«Земли сельхозназначения нужно беречь. Это основа нашей продовольственной безопасности во все времена. Подобное равнодушие к земле ничего, кроме возмущения, не вызывает, – прокомментировал член регионального штаба ОНФ Александр Голубин. – Надзорные органы оперативно среагировали на наш запрос. Думаем, что большие штрафы будут тормозить незаконные действия предпринимателей. Мы будем и дальше держать на контроле факты захламления земель сельхозназначения».