Эксперты ОНФ призвали власти Подмосковья активизировать защиту особо охраняемых природных территорий

4 февраля 2016 года, 18:25

Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, призывают власти Московской области активизировать защиту особо охраняемых природных территорий (ООПТ). «Фронтовики» считают недопустимым изъятие ООПТ под застройку. Они предложили Министерству экологии Московской области сформировать, утвердить и опубликовать (с последующим регулярным ежеквартальным обновлением) на министерском сайте список ООПТ, а также обнародовать планы по их созданию, реорганизации и постановке на кадастровый учет с указанием конкретных сроков. Региональное отделение ОНФ также просит прокуратуру Московской области установить надлежащий надзор за сохранностью ООПТ.

Факты изъятия земель заказников под застройку были рассмотрены на круглом столе региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Так, в Истринском районе более 118 га леса были изъяты из заказника «Еловые и смешанные леса Полевщинского лесничества» под строительство автодороги. В Одинцовском районе до сих пор не указаны кадастровые границы заказника областного значения «Долина реки Сторожки от устья до дома отдыха «Кораллово». Десятки гектаров пойм и лесов в долине реки оказались фактически разделены на участки для коммерческого строительства и частично застроены.

Региональное отделение Народного фронта направит в прокуратуру Московской области обращение о необходимости повысить эффективность надзора за соблюдением природоохранного законодательства и режимов охраны ООПТ, а также заявление о проверке законности постановления областного правительства о реорганизации заказника «Еловые и смешанные леса Полевщинского лесничества». По мнению экспертов ОНФ, постановление содержит внутреннее противоречие: в тексте указана прежняя площадь заказника, а в прилагаемой карте его территория урезана на 118 га. Министерству экологии Московской области подмосковное отделение ОНФ рекомендует принять меры, направленные на отмену этого постановления.

Также «фронтовики» обратятся в надзорное ведомство с просьбой проверить законность формирования и приватизации земельных участков под застройку в границах ООПТ на месте сельхозземель вблизи деревни Новораково в пределах береговой полосы и зоны санитарной охраны Истринского водохранилища – источника питьевого водоснабжения города Москвы, где любое строительство запрещено законом. По данным областного правительства на июль 2015 г., там планировалось строительство многофункционального гостиничного комплекса.

Выступивший на заседании заслуженный эколог РФ Андрей Пешков отметил, что перегруженная застройкой Московская область находится в зоне экологического бедствия, поскольку испытывает антропогенную нагрузку сразу двух регионов – Москвы и области. Он напомнил, что 2017 г. объявлен Годом экологии в России, и призвал активнее формировать общественные инициативы по созданию новых ООПТ. Между тем инициатива по созданию Лучинского заказника в Истринском районе, внесенная им полгода назад, до сих пор остается без ответа областного министерства экологии.

«Фронтовики» считают, что областное министерство экологии, Комитет лесного хозяйства и прокуратура не контролируют в должной мере соблюдение законности на существующих ООПТ. На круглом столе эксперты ОНФ указали и на неудовлетворительные объяснения Комлесхоза по поводу бездействия при незаконном занятии земель лесного фонда вблизи поселка Малаховка Люберецкого района и по поводу застройки лесов заказника «Верхняя Москва-река» вблизи деревни Степановское Красногорского района. Так, в заявлении ведомства о проблеме застройки земель гослесфонда у поселка Малаховка говорится, что Комлесхоз «никакие земли в этом районе из земель лесного фонда никому ни под какую застройку не передавал». Этот тезис выдвинут в ответ на заявление ОНФ о том, что «областной комитет лесного хозяйства не провел своевременно контрольные мероприятия и не освободил незаконно занятые земли государственного лесного фонда на территории 2,5 га».

«Правительству РФ, губернатору Московской области и мэру города Москвы мы предложим в кратчайшие сроки разработать и утвердить основы экологической политики Московского региона и стратегию его устойчивого развития, – заявил руководитель региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса в Подмосковье Антон Хлынов. – Министерству экологии области рекомендуем закрепить границы заказника «Еловые и смешанные леса Полевщинского лесничества» согласно акту инвентаризации от 21 декабря 2007 г. А также внести изменения в проект реорганизации заказника «Долина реки Сторожки», чтобы в его территории остался весь уникальный с природной точки зрения долинный комплекс реки».